Какой принцип диеты при запорах

Рубрики: Запор кишечника  Нет комментариев

Какой принцип диеты при запорах

Запор – это очень неприятная проблема, расстройство пищеварения, которое может начаться внезапно, но всегда у запора есть причина. Часто запоры являются серьезными предвестниками заболеваний кишечника, и в таких случая следует обязательно обследоваться у специалистов. Но в большинстве случаев запоры являются следствием неправильного и нерационального питания. И если вы постоянно страдаете от запоров, следует внимательно пересмотреть свой рацион, и отказаться от продуктов, которые вызывают запор. Вместо этого, следует включить в рацион продукты, которые помогают очистить кишечник от шлаков и нормализировать обмен веществ.

Принцип диеты при запорах

Почему возникают запоры? Основной причиной запоров являются продукты, которые долго перевариваются и составляют большую часть рациона калорийного и крайне неполезного. Это всеми любимый фастфуд, сало, жирное мясо и продукты с насыщенным вкусом – чеснок, редис, лук и т.п. Именно поэтому принцип диеты основан на полном замещении такого рациона полезными и вкусными продуктами, поэтому голодать на диете при запорах вы не будете.

Основными продуктами диеты при запорах являются легкие продукты, которые состоят из клетчатки, легкоусваиваемых белков, молочных и особенно кисломолочных продуктов, сухофруктов и отваров из сухофруктов. Овощи и зелень должны быть только в виде салатов, заправленных оливковым или другим растительным жиром, так как клетчаткиа в сочетании с овощами дает очищающий эффект и помогает справиться с запором, мягко, но эффективно очищая кишечник от шлаков. Особенно полезно при запорах есть чернослив, инжир, изюм, сливу, дыню и абрикосы, а также любые зеленые овощи и свеклу. Можно употреблять соевый соус и любые продукты из сои, например диетический творог из сои и другие продукты соевого происхождения.

Из мяса и белковых продуктов можно есть отваренные яйца, но только белок, а также нежирное куриное белое мясо, любые морепродукты, отварную и запеченную рыбу и вообще рагу из овощей и постного мяса.

Диета при запорах предполагает употребление полезных каш, особенно гречки и овсянки, легких супов на овсяной и гречневой крупе, заправленных постным маслом или на легком курином бульоне.

Из напитков при запорах диета рекомендует отвар из сухофруктов, особенно из шиповника и чернослива, а также зеленый чай без сахара с ложечкой медаи кефир с добавлением ложки пшеничных отрубей. Хлеб на диете при запорах лучше не употреблять, и заменить его натуральным ржаным сухариком с чаем или супом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий