Каждый человек знает, что завтрак имеет много преимуществ: повышает энергию, помогает поддерживать здоровый вес и способствует лучшему пищеварению. Но если человек пропускает первый прием пищи, то он значительно вредит собственному здоровью: по данным недавнего исследования отсутствие даже одного завтрака в неделю увеличивает риск развития диабета 2 типа на 20 процентов.
Исследователи из Гарвардской школы Университета здравоохранения проанализировала привычки и показатели здоровья 46289 женщин в течение шести лет. В конце исследования, они обнаружили, что женщины, которые пропускали завтрак, имели на 20 процентов выше риск развития сахарного диабета 2 типа, в отличие от тех, кто принимал завтрак на ежедневной основе. Еще выше был риск у женщин, пропускающих утренний прием пищи и работающих полный рабочий день: он увеличивался на 54 процента.
Важность ежедневного завтрака рассматривалась после того, как исследователи скорректировали результаты с учетом влияния возраста, индекса массы тела, потребления углеводов, курения, потребления алкоголя, физической активности и рабочего состояния.
В то же время, даже нездоровое завтраки имели больше значения для снижения риска развития диабета, чем отсутствие завтрака вообще, при этом исследователи обнаружили, что наилучшие результаты показали ежедневные завтраки, которые имели низкое содержание сахара и высокое содержание питательных веществ, таких как клетчатка и белок.
Последние коментарии