Приобретя однажды кардамон вы будете приятно удивлены нежному аромату и сладковато-терпкому вкусу специи с множеством оттенков, почувствуете действие на организм и, возможно, откроете широкие возможности использования полезных свойств кардамона в ароматерапии, медицине и кулинарии.
В основном встречаются два вида кардамона – зелёный и чёрный. Зелёный растёт преимущественно в Индии и Малайзии. Чёрный же кардамон, отличающийся более сильным ароматом, имеющим смолистые нотки, культивируется в Австралии и в тропической Азии, его нередко именуют бенгальским или яванским.
Плоды кардамона — это небольшие коробочки, внутри них семена. На счёт того какой кардамон полезнее нет чёткого мнения. Одни специалисты говорят, что зелёный кардамон представляет более высокую ценность, другие считают наоборот, что зелёный кардамон уступает чёрному по медицинским свойствам.
В общем, как бы то ни было, кардамон с древних времён является специей, которую высоко ценят. Однако, выращивать и получать эту пряность – сложный, трудоёмкий, дорогой процесс, по этой причине кардамон это одна из наиболее дорогих специй в мире. На Индийским рынке специй кардамон — это вторая специя, после чёрного перца, по количеству сбыта и экспорта.
Состав семян кардамона:
•3-8% эфирного масла, богатого следующими веществами: амидон, цинол, терпинеол, борнеол и лимонен, сложные эфиры и жирные масла;
•Витамин C, витамины B1, B2, B3 и другие;
•Пищевые волокна, углеводы и белок;
•Цинк, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, марганец, медь и железо.
Аюрведа говорит о том, что кардамон значительно способствует ясности ума и его активности, улучшает мозговое кровообращение, активизирует работу сердца, даёт чувство лёгкости и благополучия. А в США и Британии фармацевты официально признали кардамон ароматическим тоником пищеварительной системы.
Зелёный кардамон хорошо освежает дыхание, достаточно пожевать лишь 3 зёрнышка. Это можно применять и для снятия утренней вялости и слабости, облегчения состояния организма при переедании, особенно если пища жирная.
Кардамон на Востоке называют райское зерно. Та вот, эта специя одна из самых эффективных в борьбе с лишним весом. Считается, что с помощью кардамона можно излечить даже застарелое ожирение и получить хорошие результаты за небольшой срок. Чтобы достичь нужного эффекта всего лишь посыпайте этими зёрнышками еду, которую вы едите в течение дня.
Кардамон обладает сладким и острым вкусом. Питает кровь, нервные клетки, костный мозг, воздействует на кровеносную, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую и нервную системы. Он способен мягко стимулировать пищеварение, также входит в состав противопростудных чаёв.
В кулинарии используется не весь плод, а, как правило, маленькие семена. Аромат кардамона зависит от семян, поэтому, покупая специю необходимо убедиться в её хорошем качестве. В коробочках не должно быть трещин, они не должны быть пустыми, слишком мелкими (недоразвитыми) или сморщенными.
Кардамон сильная пряность и поэтому его стоит осторожно добавлять в блюдо. ¼ ч.л. молотого кардамона будет достаточно для придания аромата блюду на 5-6 человек.
Полезные свойства кардамона
В Аюрведе кардамон применяют при кашле, простуде, хрипоте, бронхитах, астме, потере вкуса, несварении желудка, плохом пищеварении. Специю применяют для укрепления селезёнки и лечения предстательной железы. Эфирные масла кардамона способны разогнать слизь, скопившуюся в лёгких и селезёнке.
Поможет справиться с болью в животе вызванной перееданием или несварением, а также поспособствует хорошей работе кишечника ароматный чай, приготовленный из смеси молотого кардамона, молотого имбиря и гвоздики.
Если кардамон добавить в кофе – он будет устранять токсичность кофеина.
Всего несколько семян кардамона способны устранить тошноту и рвоту, и, как свидетельствуют недавние исследования врачей, также является хорошим тоником для сердца.
Жевать семена кардамона можно с целью устранения неприятного запаха во рту, снятия утренней вялости и слабости. Это также помогает излечить сильное слюноотделение.
Полоскание рта настоем кардамона с корицей излечивает сухость в горле, фарингит, хрипоту, является прекрасной защитой от гриппа.
Ежедневно съедая с чайной ложкой 4-5 семян кардамона вы делаете зрение лучше, укрепляете нервную систему, препятствуете вредных микробов в организм.
Кардамон способен уменьшать в организме содержание слизи и воды. Обычно с этой целью он добавляется к фруктам, к примеру, запечённым грушам.
Чай из кардамона будет полезен при недержании мочи, цистите, уретрите, оказывает противовоспалительное действие.
Кардамон используют если у детей пищеварительное расстройство на почве нервных заболеваний. В таком случае специю лучше сочетать с фенхелем.
Заварите щепотку молотого кардамона с чаем, а ещё лучше с травяным чаем, и получите весьма приятный и свежий аромат. Такой ароматный чай применяют и при несварении желудка, как средство от дизентерии, сильном сердцебиении, и как прекрасное тонизирующее средство, которым можно снят усталость и напряжение после рабочего дня.
Щепотка кардамона в кипячёном молоке, сделает его очень вкусным, легкоусвояемым и нейтрализует способность молока создавать слизь.
Кардамон имеет обезболивающие свойства – снимает ушную и зубную боль. Масло кардамона используют для ингаляции, ароматерапии, для ванн при болях в теле.
Про кардамон можно ещё многое рассказать. Даже когда кажется, вот уже абсолютно всё про эту специю знаешь, неожиданно могут открыться новые и интересные сведения. К примеру, специалисты ВИЛАР (Всероссийский Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений) провели исследования на открытие свойств кардамона. Растения были помещены в закрытый бокс, а воздух в нём заражали опасными микроорганизмами, обеспечивая им идеальные условия для размножения. По окончании эксперимента оказалось, что в боксах с кардамоном микроорганизмов оказалось значительно меньше, нежели в боксах, где растения не было.
Наиболее сильно фитонцидные свойства кардамона проявлены в растении в период его активного роста, т.е. весенне-летний период.
Последние коментарии