Каша – средство против рака

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Каша – средство против рака

Ученым удалось выяснить удивительное свойство этого древнейшего продукта питания

Как выясняется, наши предки недаром не пренебрегали кашами. Злаковая диета и плюс благотворная природная среда обитания берегли их от злокачественных опухолей, которые, начиная с ХХ века, стали настоящей «чумой» для жителей планеты.

Медицинские выводы

Признайтесь: вам часто приходится есть каши? Наверняка нет? Если нет, то стоит задуматься о том, чтобы непременно включить в свой рацион это блюдо.

Представители Национального института рака, расположенного в американском городе Роквилл, установили, что каши необходимо есть абсолютно всем. Мало того что в них содержится громадный комплекс полезных веществ и разных витаминов, так эти вкусные рассыпчатые яства способны продлевать жизнь! Поскольку умеют защищать от рака, превратившегося в назойливый кошмар современного человека.

Все вышеприведенное – не пустые слова. Американские ученые проводили наблюдения в течение двадцати лет. Через их руки прошло 400 тысяч человек. Удалось выяснить следующее: тот, кто регулярно употребляет каши из всевозможных круп, намного реже страдает от онкологических патологий! Если человек в течение дня съедает порядка двадцати пяти граммов крупы, то и вероятность формирования рака со смертельным исходом у него на двадцать процентов ниже, чем у того, кто каждый день балует себя только пятнадцатью граммами крупы или, тем более, вовсе брезгует ею. Двадцать процентов – неплохая цифра, согласитесь…

От овсянки до перловки – море пользы!

Какая каша полезнее в качестве «противоядия» от онкозаболеваний? По мнению экспертов, это рисовая и овсяная каши.

Овсяная богата растворимой клетчаткой, которая помогает сбалансировать уровень сахара в крови, замедляет всасывание глюкозы в кровь, а также ниацином, фолиевой кислотой и калием.

Польза риса заключается в его уникальных питательных и целебных свойствах. Этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в наш организм. Многие диетологи вообще ставят рис в основание пищевой пирамиды человека. Полезные вещества, содержащиеся в нем, вполне способны удовлетворить все наши запросы. Кроме того, данный продукт – идеальный природный абсорбент. Он, словно губка, впитывает вредные вещества, поступающие в кровь с другими видами пищи. По причине абсорбирующих свойств рис рекомендуют при соблюдении диет, направленных на выведение солей и шлаков.

В то же время рис малокалориен. Даже те, кто употребляют в пищу большое количество риса и только одного риса, не рискуют пострадать от появления избыточного веса.

Рис является незаменимым источником нескольких витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и пиридоксина (В6). Витамины данной группы, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они считаются также важнейшими элементами в процессе преобразования организмом питательных веществ в энергию.

Ради справедливости стоит отметить: некоторые специалисты полагают, что все перечисленные положительные свойства относятся лишь к коричневому неочищенному рису. Именно шелуха, сохраняющаяся на коричневом рисе, содержит 80% всех минеральных веществ и сложных углеводов, полезных человеку.

Хотя большинство людей, как выяснили ученые, все-таки предпочитают гречневую крупу. Она и вкуснее, и питательнее… Однако недаром столько долгожителей среди извечных «рисоедов» японцев и китайцев! Впрочем, и в гречневой крупе имеет место довольно высокое содержание флавоноидов – органических соединений, повышающих сопротивление организма разрастанию раковых клеток. Помимо того, гречка благоприятно влияет на стенки капилляров, укрепляя их и снижая проницаемость междуклеточных просветов. Как следствие этого, снижается риск заболеваний сердца и сосудов, возникновения тромбоза. Каша из гречки помогает сосудам очищаться от «плохого» холестерина и препятствует повышению сахара в крови, что весьма важно для людей с лишним весом и диабетом.

Манная каша тоже очень полезна, особенно пожилым людям. Она способствует избеганию гиперминерализации кровяных телец и предупреждает рак толстой кишки.

Стоит обратить внимание и на перловку. Хотя люди, прошедшие армию, скорее всего, тут же презрительно ухмыльнутся: кто не вспоминает с содроганием пресловутую «шрапнель номер пять»? И все же хорошо приготовленная, она, как говорили когда-то поэты от кулинарии, сочетает в себе свойства речного жемчуга и барского блюда, и одинаково полезна как взрослым, так и детям. Ее можно употреблять на завтрак, и на обед, и на ужин. И она тоже прекрасно ставит заслон многим нежелательным явлениям в нашем организме.

Вообще же многообразию целебных каш нет границ! Существует масса способов и рецептур приготовления пшенной, манной, кукурузной, геркулесовой, перловой, рисовой и прочих, вкусных и весьма полезных. В старину кашу даже было принято подавать к первому блюду вместо хлеба. Так что кушайте на здоровье, и пускай бежит от вас призрак всех болезней!

В тему

Рецепт каши от доктора Ласкина – всемирно известного диетолога

Берется 0,5 стакана овсянки, гречки или коричневого риса и заливается двумя стаканами воды. Варится 15 минут. Затем добавляется ложка отрубей пшеницы и варится еще минут 8-10. Перед употреблением следует влить 1-2 ложки оливкового масла.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий