Исследовательской группой из Университета Кампинаса был установлен предрасполагающий фактор, который в значительной мере способствует повышению массы тела.
Как известно, в возникновении ожирения принимает участие большое количество неблагоприятных причин, одной из которых выступает изменение состава кишечной микрофлоры. Определенные микроорганизмы, скапливающиеся в кишечнике у лиц, у которых отмечается повышенный индекс массы тела, осуществляют уничтожение питательных веществ из потребляемой человеком пищи. Это означает, что даже те продукты, считающиеся диетическими, будут более калорийным для людей, у которых наблюдается какая-либо стадия ожирения, чем для тех, кто обладает нормальной массой тела.
В то же время ученые утверждают, что еще один возможный фактор ожирения, который также связан с кишечной микрофлорой, может заключаться в гибели нейронов, расположенных в гипоталамусе и отвечающих за ощущение насыщения.
Исследователи решили выяснить, какой провокатор является причиной, а какой выступает в качестве следствия. Для этого были проведены опыты на лабораторных животных, которых кормили кормом, обогащенным насыщенными жирными кислотами. Весь эксперимент продолжался 4 месяца.Время от времени часть подопытных подвергалась умерщвлению – для изучения микробиома кишечника и мозга.
Таким образом, было установлено, что микроорганизмы, населяющие кишечник, в первую очередь приводят к повреждениям гипоталамуса и только после этого у человека развивается ожирение. Это обуславливается тем, что в случаях повышения концентрации липидов, клетки ЦНС осуществляют активную секрецию противовоспалительных веществ. Именно они способствуют размножению патологической кишечной микрофлоры, что отрицательно сказывается на гипоталамусе. Из этого следует, что клетки, отвечающие за насыщение, погибают, а человек начинает набирать лишние килограммы.
Последние коментарии