Международный исследовательский консорциум показал, что микробиом кишечника пациентов с целиакией демонстрирует производственный дефект активных соединений, образующихся в результате расщепления триптофана микроорганизмами.
Их результаты показывают, что диетическое потребление триптофана или добавок с пробиотиками, которые могут метаболизировать эту аминокислоту, уменьшает поражение кишечника при целиакии у животных и открывает новые терапевтические перспективы для людей.
Целиакия характеризуется непереносимостью глютена, белка, который присутствует в некоторых злаках, таких как пшеница. Пациентам, страдающим этим заболеванием, необходимо соблюдать строгую диету.
Поскольку болезнь характеризуется воспалением кишечника, ученые решили изучить роль микробиома. У здоровых людей некоторые бактерии в микробиоме специально используют триптофан (аминокислоту, содержащуюся в пище) для производства новых соединений, называемых производными индола, которые активируют AhR (рецепторы арилуглеводородов), присутствующие в клетках кишечника.
Активация этих рецепторов вызывает положительные эффекты, такие как усиление кишечного барьера или стимуляция иммунитета, которые затем ослабляют воспаление кишечника и сохраняют баланс микробиома.
Последние коментарии