Лето часто несет в себе некоторые опасности, среди которых на первое место, пожалуй, можно поставить пищевые отравления. В жару продукты портятся быстрее, а на даче, пикнике или в походе подхватить «болезнь грязных рук» проще простого. Симптомы пищевых отравлений известны всем: тошнота, рвота, расстройство желудка, слабость в мышцах, головокружение. Но, к сожалению, далеко не все знают, что при этом нужно делать.
Первая помощь
Итак, если вы почувствовали признаки отравления, не ждите, пока станет совсем плохо, начинайте действовать при первых проявлениях недомогания. Пить и еще раз пить — вот основное, что нужно обезвоженному организму. Жидкость вымывает остатки вредной пищи. Минимальная доза — стакан воды каждый час маленькими глоточками. Пить лучше воду или теплый сладкий чай, который восполнит запасы глюкозы, потерянной из–за обезвоживания.
Самостоятельно вызывать рвоту не стоит, пока не поставлен диагноз отравление. Ведь тошнота может быть симптомом не только отравления, но и обострения хронического панкреатита, холецистита, гастрита и ряда других заболеваний.
Соблюдайте покой, приложите смоченное холодной водой полотенце к вискам, лбу и шее, отвлеките себя от неприятных ощущений с помощью интересного фильма или книги, постарайтесь поспать.
Когда вызывать врача
Звоните в скорую помощь, если, кроме тошноты, присутствуют следующие симптомы: нарушение дыхания, мышечная слабость, сильный понос и обезвоживание, высокая температура, нет улучшения в течение нескольких дней. Кроме того, нужно немедленно вызывать врача, если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина — для них домашнее лечение недопустимо.
Целебные отвары
При отравлении нарушается водно–солевой баланс. Восстановить его поможет специальный раствор: разведите 1 чайную ложку поваренной соли в стакане кипяченой воды.
При тошноте поможет мятный чай. Для этого 2 чайные ложки сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 5 минут и процедите. Выпивайте по чашке каждый час. Если мяты под рукой нет, можно пососать дольку лимона.
При кишечных расстройствах теряется и калий. Восполнить его поможет картофельный или морковный отвар. Два–три овоща средних размеров натрите на крупной терке, затем залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения, проварите минут двадцать, процедите и остудите. Перед употреблением немного посолите.
Курага, чернослив и изюм также богаты калием. Если вы решили приготовить компот, то при отравлении пейте только жидкость, сухофрукты есть не стоит. И помните: при варке и замачивании калий переходит в воду, и если полученный отвар не использовать, то все полезные свойства потеряются.
Один из самых народных сорбентов — древесный (активированный) уголь. Употреблять его стоит из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Таблетки лучше размельчать и запивать водой. Наиболее эффективно использовать уголь в первые 12 часов после отравления. На длительный прием сорбент не рассчитан, так как связывает в желудочно–кишечном тракте не только токсичные, но и многие полезные для организма вещества — ферменты, витамины, аминокислоты и др. Кроме того, последние исследования показали, что длительное применение угля может вызвать тошноту, рвоту и другие неприятные осложнения.
Лечебное голодание
После того как вам станет лучше, постарайтесь отказаться от еды хотя бы на один день, чтобы дать желудку отдохнуть. Отварной рис без соли и каких–либо приправ или хлеб (в идеале — сухарики) — вот все, на что вы пока можете рассчитывать.
Чтобы помочь желудку, в большинстве случаев назначают пробиотики — препараты с живыми бактериями. А для нормализации пищеварения могут понадобиться ферменты. Их принимают курсом — 2 — 4 недели. Более длительный прием нежелателен, так как может привести к привыканию.
Начинать есть надо маленькими порциями каждые 3 — 4 часа. Кефир с подсушенным белым хлебом, жидкая рисовая или овсяная каша, сваренная на воде, — вот все меню на первое время. Затем можете перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет, постепенно вводя в рацион отварное мясо с картофельным пюре. Будьте осторожны с сырыми овощами, фруктами, соками (особенно апельсиновым, грейпфрутовым, томатным). Употреблять их можно, когда полностью выздоровеете.
Коварные грибы
Сезон грибов — головная боль для медиков. В прошлом году в Беларуси от отравления грибами пострадали 146 человек, 13 умерли. Узнать грибное отравление несложно: признаки дают о себе знать внезапно через 3 — 12 часов после употребления продукта. Вначале появляются резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. К ним могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред.
Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно съедобных, к которым относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Помните, что не стоит класть в корзину не только вызывающие подозрение грибы, но и старые, червивые, а также с видимыми дефектами. Перебирать и подвергать термической обработке лесной «улов» надо в течение трех часов после сбора, отваривать нужно минимум два раза не менее 50 минут.
Что касается покупки такого продукта, то специалисты настоятельно советуют не приобретать грибы на стихийных рынках, ведь большинство продавцов с автострад, как правило, не проверяют продукт на радиоактивное загрязнение, а грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды токсичные вещества. Также не стоит забывать, что грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет и людей, имеющих болезни печени и обмена веществ.
Последние коментарии