Американские ученые установили, что пищевые консерванты являются источником изменений микрофлоры кишечника, что в свою очередь, провоцирует возникновение многих гастроэнтерологических заболеваний. В частности, речь идет про такую добавку, как полилизин, который широко применяется в США и Японии.
В качестве консервантов используются антимикробные вещества, которые, по сути, являются совершенно безобидными для человеческого организма, однако они могут вступать в специфические реакции с бактериями, населяющими кишечник.
В новом научном изыскании исследователи сосредоточили все свое внимание на полилизине, а именно на том эффекте, который оказывает это вещество. Такой консервант вводили в организм мелких грызунов, отчего стало известно, что он может изменять сосав кишечной микрофлоры.
В рамках своего эксперимента ученые наблюдали за 80 мышами разного пола. Все подопытные были разделены на разные группы, включавшие в себя по 10 животных. Некоторые принимали подобное вещество в естественном виде, т.е. в качестве консерванта, использующегося в продуктах, потребляемых человеком. Контрольная группа питалась стандартно – без добавок. Еще в двух группах наблюдали за влиянием полилизина в совокупности с иным распространёнными среди людей пищевыми добавками.
Исследователи проанализировали бактериальный состав фекалий всех мелких грызунов. Таким образом, удалось обнаружить, что полилизин только в чистом виде изменяет микробиом кишечника. В то же время отмечается, что такое нарушение носит временный характер – микрофлора самостоятельно нормализуется через 7-9 суток. Такой феномен объясняется тем, что бактерии начинают при выкать к такому подобному консерванту. Также отмечается, что изменение и нормализация бактериального состава кишечника зафиксирована как у самок, так и самцов.
Последние коментарии