Употребление небольшого количества красного вина положительно влияет на микрофлору толстого кишечника, считают испанские ученые.
В рамках эксперимента в течение 15 дней десяти добровольцам предложили выпивать любой алкогольный напиток кроме вина или вообще отказаться от спиртного. Далее в несколько этапов на людях тестировали эффект 300 грамм Мерло, 300 грамм слабоалкогольного вина и около 100 грамм джина. При этом ученые брали на анализ кровь, мочу и кал, замеряли колебания веса и давления.
Оказалось, что позитивные изменения наблюдались во флоре толстого кишечника, когда люди пили вино любой крепости, что означает, что дело не в градусах. Также у добровольцев снижалось давление, показатели триглицеридов, холестерина и С-реактивного белка, свидетельствующих о воспалении.
Эксперты считают, что красное вино способствовало смене соотношения полезных и вредных бактерий в кишечнике в лучшую сторону. В свою очередь, здоровая микрофлора позволяет нормально переваривать пищу, регулировать иммунитет и вырабатывать витамин К, помогающий крови сворачиваться. Полифенольные соединения в вине ученые сравнивают по эффективности с пребиотиками.
Последние коментарии