Правильный рацион питания играет важную роль в лечении хронических запоров, правильно подобранная диета – ключ к нормализации консистенции стула и частоты его опорожнения.
Перед тем как приступить к основным принципам лечебной диеты хронических запоров, развеем несколько сложившихся мифов, которые распространены в массах благодаря активной рекламе кисломолочных продуктов. Существует абсолютно необоснованный миф о том, что добавление в рацион питания полезных кисломолочных продуктов содержащих лактобактерии улучшит микрофлору кишечника и нормализуется стул. Последние авторитетные клинические исследования доказали, что кисломолочные продукты не улучшают состояния человека страдающего хроническими запорами, нормализует стул только диета, в которой содержится достаточное количество растительной клетчатки.
Основные требования к диете при запорах
Лечебная диета при запорах должна быть обогащена растительной клетчаткой, при этом человек должен потреблять в сутки от 1,5 до 2 литров жидкости. Противопоказана «легкая» пища – то есть блюда практически лишенные волокон клетчатки, к ним относятся перетертые супы, пюре.
Важно помнить, что резкое изменение рациона питания может ухудшить течения болезни, поэтому рекомендуется плавно увеличивать содержание грубой растительной клетчатки. Это позволит избежать резкого повышения перистальтики кишечника, метеоризма и многих других дискомфортных ощущений.
Остановимся на продуктах питания, которые содержат много правильной клетчатки:
— хлебобулочные изделия из черных сортов и сортов, содержащих отруби, все крупные крупы (овсяная, гречневая, ячневая и другие),
— сырые овощи и фрукты, овощи на пару. При повышенном метеоризме из списка стоит исключить большое количество капусты, шпината и бобов;
Кроме продуктов содержащую клетчатку, в диету для лечения запоров добавляют продукты, которые улучшают продвижение каловых масс по кишечнику – кисели, кисломолочные продукты, белые вина, минеральные воды.
Последние коментарии