Летом стоит быть начеку: пищевые отравления угрожают любому

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Летом стоит быть начеку: пищевые отравления угрожают любому

Пищевое отравление — это острое расстройство пищеварения, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей. Летом наиболее часты инфекционные отравления, вызванные активным размножением бактерий в скоропортящихся продуктах — молочной продукции, свежем мясе и рыбе, соусах. Также учащаются случаи отравления несъедобными грибами и ядовитыми растениями, инфицирования простейшими, которые живут в водоемах, при употреблении сырой воды и ротавирусами.

Основные симптомы пищевого отравления: слабость, повышение температуры, головная боль, снижение аппетита, чувство дискомфорта в животе (вздутие, отрыжка, изжога, тошнота) или боли, рвота, жидкий стул. Стандартные анализы для диагностики пищевых отравлений — это общий клинический анализ крови и общий анализ мочи. Непосредственные возбудители отравления выявляются при помощи исследования кала на бактерии патогенной кишечной группы и простейшие, скринингового исследования кала на кишечные исследования методом ПЦР-диагностики.

Назначает необходимые лабораторные анализы лечащий врач по данным анамнеза и клинического осмотра. Самое опасное последствие отравления для человека — обезвоживание, поэтому пострадавшему обязательно показано обильное дробное питье (вода или специальные солевые растворы). Для того, чтобы вывести из организма яды и токсины, выделяемые бактериями, рекомендуются препараты-сорбенты (например, активированный уголь). Диета должна быть щадящей — без молочного, жирного, сладкого, свежих овощей и фруктов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий