Helicobacter pylori -условно-патогенный микроорганизм считается наиболее успешным «колонизатором» желудочно-кишечного тракта человека , заражая желудки примерно 60% взрослого населения мира.
H. pylori часто поражает желудок в детстве и, как известно, вызывает язвенную болезнь желудка. Эти поражения желудка развиваются в результате того, что патоген повреждает защитную оболочку желудка и тонкой кишки, что позволяет желудочной кислоте образовывать открытые язвы. Помимо язвы желудка, инфекция H. pylori также связана с двумя другими осложнениями, а именно с гастритом или воспалением слизистой оболочки желудка и раком желудка.
По статистике, около полумиллиона пациентов во всем мире ежегодно умирают от рака желудка. Обычные методы лечения рака, такие как химиотерапия, очень редко приводят к улучшению результатов для пациентов с раком желудка. Следовательно, в центре внимания текущих исследований находится нарушение пути, запускаемого H. pylori, который способствует гиперпролиферации — аномально быстрому делению клеток, которое приводит к развитию рака.
В недавнем исследовании исследователи из Университета Йонсей в Южной Корее обнаружили, что ликопин, биоактивный пигмент с мощными антиоксидантными свойствами, может помочь предотвратить желудочные заболевания, связанные с инфекцией H. pylori.
Ликопин — каротиноид, который обычно содержится в ярко-красных и оранжевых продуктах, таких как помидоры, арбузы, папайя и розовый грейпфрут.
Согласно исследованиям, инфекция H. pylori способствует гиперпролиферации эпителиальных клеток желудка — тех самых клеток, которые составляют слизистую оболочку желудка — за счет увеличения производства свободных радикалов, называемых активными формами кислорода (АФК). Южнокорейские исследователи предположили, что благодаря участию АФК ликопин, обладающий антиоксидантными и противораковыми свойствами может подавлять индуцированную H. pylor гиперпролиферацию путем ингибирования активации передачи сигналов.
Последние коментарии