Эксперты Роскачества затронули тему выбора прохладительных напитков в летнюю жару и сравнили их эффективность при утолении жажды.
Вода. В озвученных специалистами рекомендациях отмечается, что идеальное питье в жару — это простая питьевая или минеральная вода, тогда как лечебно-столовые воды лучше использовать именно в лечебных целях. Общая минерализация воды, по словам экспертов, — это один из важнейших показателей ее качества. В воде высокого качества содержатся 200–300 мг/л минеральных веществ.
Вода без газа всегда предпочтительнее газированной. В процессе газации может происходить загрязнение воды вредными для организма примесями, а кроме того, газ может маскировать не очень вкусную воду;
Вода в стеклянных бутылках дольше сохраняет свои полезные качества. Тем, кто покупает воду в пластиковой таре, специалисты советуют завести стеклянную бутылку и переливать в нее воду из пластика.
Квас. Популярность этого напитка среди россиян а жару возрастает в разы. Но в Роскачестве озвучили совет: при выборе кваса важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Эксперты отмечают, что в квасе не должно быть искусственных добавок — красителей, подсластителей и усилителей вкуса. При выборе кваса они рекомендуют отдавать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТу. Содержание спирта в напитке не должно превышать 1,2 градуса.
Лимонады. По мнению специалистов, лучше не пить в жару подслащенных и газированных напитков. В них содержится чрезвычайно высокое количество сахара — в одном литре сладкой газировки может содержаться до 100 граммов. Сахар в жару изнуряет организм, оказываясь дополнительной нагрузкой для поджелудочной железы и плохо действуя на сосуды и сердце. Если и употреблять лимонады, то только домашнего изготовления из натуральных ингредиентов.
«Для того чтобы избежать обезвоживания, лучше употреблять больше чая и питьевой воды», — констатировали специалисты.
Последние коментарии