При лечении язвы желудка нужно включить в свой рацион морошку, заявили ученые из Финляндии. По их оценкам, эта ягода помогает ускорить выздоровление.
Группа ученых их Хельсинки во главе с доктором Матти Сеппо провела эксперимент с участием 35 пациентов терапевтического отделения с обострением язвы желудка.
Выяснилось, что больные, которым ежедневно в дополнении к стандартной терапии давали 100 граммов морошки, выздоравливали почти вдвое быстрее. Обнаружено, что рубцевание язвы происходило ускоренно.
Как известно, морошка обладает противомикробными, спазмолитическими, потогонными свойствами и используется в народной медицине.
Стоит подчеркнуть, что выводы финских ученых противоречат традиционному представлению о пользе морошки при язве желудка: считается, что при обострении болезни употреблять ягоду не стоит.
Последние коментарии