Морковь обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому ее очень активно, в настоящее время, стали использовать в качестве натурального сырья при производстве косметической продукции.
Однако морковь давний гость «домашних» косметических салонов. Уже древние греки знали об уникальных омолаживающих свойствах моркови и вовсю использовали ее для ухода за кожей и волосами. Славянские народности тоже знали об этом чудо-овоще, а «морковные» рецепты красоты передавались из поколения в поколение.
Химический состав
В корнеплодах моркови содержится 79,2—91,8 % воды, 3,4—12,0 % сахаров (преимущественно сахароза, глюкоза и фруктоза), 0,05—0,25 % органических кислот (в основном яблочная), 0,3—0,8 % пектиновых и 0,5— 2,2 % азотсодержащих веществ, 0,7—2,0 % клетчатки, 0,54—1,7% золы, эфирное и жирное масла, флавоноиды, минеральные соли (преобладают калий, кальций, фосфор и железо), витамины С (до 14 мг), каротин (до 24 мг), Е, РР, Н, В1 и В2, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Интересно! Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма.
Рецепты из моркови
Питаем кожу!
• Взять 1 столовую ложку жирного творога, 1 столовую ложку оливкового масла, добавить немного молока и морковного сока, перемешать и нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.
• 1 чайную ложку морковного сока смешать с 1 чайной ложкой сметаны и 1 желтком куриного яйца. Наложить маску на лицо на 15—20 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
• Натереть 1 морковь на мелкой терке и смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда. Кашицу нанести на лицо и шею, а через 20 минут смыть теплой водой. Затем лицо протереть ватным тампоном, смоченным холодной водой.
Ухаживаем за жирной кожей!
• Натереть 1 морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку персикового масла, столько же крахмала и наложить на лицо и шею. Смыть через 20 минут прохладной водой.
• Натрите 1 морковь на мелкой терке. Смешайте с 1 чайной ложкой крахмала и 1 яичным желтком. Добавьте несколько капель лимонного или клюквенного сока. Нанесите на лицо. Держите 15-20 минут. Смойте теплой водой.
Возвращаем здоровый цвет лица!
• Для бледной, серого цвета кожи лица полезно делать морковные компрессы 2-3 раза в неделю в течение месяца, после чего кожа приобретает приятную смуглость лёгкого загара. Для этого 1 морковь натрите на тёрке и кашицу на марле положите на лицо на 15-20 минут, после чего сполосните лицо прохладной водой.
• Растереть 1 столовую ложку сливок с 1 желтком, добавить 1 чайную ложку морковного сока. Наложить смесь на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут, затем снимите любым теплым растительным маслом и ополосните холодной водой.
Делаем шевелюру роскошной!
• Для того чтобы избавиться от перхоти можно воспользоваться очередным «морковным» рецептом. Возьмите 1 среднюю морковь, 1 лимон, 1 столовую ложку масла виноградных косточек. Очищенную морковь и лимон вместе с кожурой прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне, добавьте масло, все перемешайте. Нанесите на волосы на 20 минут, обернув при этом их полиэтиленовой пленкой. По истечении времени промойте волосы водой и вымойте их шампунем.
• Для укрепления волос и придания им блеска вотрите в кожу головы 1-2 столовых ложек морковного сока с добавлением 10 капель лимонного сока. После через 2-3 часа вымойте волосы.
Anti-age процедуры
• Смешайте 1 тёртую морковь с 1 столовой ложкой молока. Нанесите сметанообразную смесь на кожу лица и оставьте на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.
Морковь vs веснушек!
Если на лице много веснушек и их трудно вывести, кожу протирают соком моркови. Для этого очищают 2—3 моркови, измельчают на мелкой терке и отжимают сок. Лицо при этом приобретает желтоватый оттенок, и веснушки становятся менее заметными. Если добавить в морковный сок несколько капель лимонного сока, получается прекрасное средство для протирания веснушек.
Последние коментарии