Морковный сок может навредить организму: его употребление способно привести к пищевой интоксикации, вплоть до таких симптомов, как головная боль, тошнота и рвота. К такому выводу пришли врачи, изучив многочисленные исследования и результаты экспериментов.
Специалисты отмечают, что основной компонент сока – бета-каротин может изменить оттенок кожи. Большое количество морковного сока приводит также к сонливости и вялости, поэтому оптимально пить его не более двух-трех раз в неделю (250 гр). Врачи призывают с особой осторожностью употреблять сок людям с хроническими заболеваниями. Например, диабетикам следует выпивать не более одного стакана в неделю.
Медики утверждают, что злоупотребление морковным соком приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Тем, у кого отмечается обострение панкреатита, язва желудка или гастрит, от напитка нужно отказаться.
Ранее сотрудники университета Глазго заявили о вреде фруктовых соков. В ходе эксперимента добровольцев попросили угадать, сколько чайных ложек сахара содержится в напитках, которые они обычно употребляют. В результате оказалось, что в сутки с напитками поступало 450 калорий, то есть четверть дневной нормы для женщин и пятая часть нормы для мужчин.
Авторы исследования отмечают, что именно плохая информированность о содержании сахара в напитках, считающихся «здоровыми», вызывает обеспокоенность. Участники опыта недооценили количество сахара, содержащегося в натуральном яблочном и апельсиновом соках. При оценке количества сахара в гранатовом соке добровольцы ошиблись на 18 чайных ложек.
Последние коментарии