К заболеваниям гастроэнтерологического характера, чаще всего, приводит именно неправильное питание. Именно поэтому, при лечении болезней желудочно-кишечного тракта диета это обязательный пункт.
Группа ученых из Японии провела очередное исследование относительно лечения язвы желудка. Так, было установлено, что включение в рацион салата из морских водорослей существенно сокращает длительность основного курса лечения, а при хронической форме этого гастроэнтерологического недуга позволяет добиться стойкой фазы ремиссии.
Научные специалисты из исследовательского центра в Токио под руководством доктора Таскэ Та Итидзэ изучали влияние морской водоросли типа Ascophyllum nodosum на желудок людей, которые имеют в анамнезе язву.
Так, было установлено, что включение в ежедневный рацион около 100 грамм этого салата сокращает длительность основного курса лечения в два раза, а при хронической форме заболевания снимает острую симптоматику и уменьшает количество рецидивов.
По мнению ученых, такой положительный эффект наблюдается из-за того, что при контакте бактерии Хеликобактер Пилори, которая является одним из этиологических факторов этого заболевания, с компонентами морской водоросли, первые просто перестают размножаться.
Отмечается, что наиболее положительный эффект наблюдался в том случае, если данная добавка в рацион включалась на начальных стадиях развития недуга. Однако и в качестве профилактики морские водоросли использовать также уместно.
На следующем этапе научных изысканий японские ученые предполагают установить, действует ли подобным образом данный продукт питания при других гастроэнтерологических заболеваниях.
Следует помнить и о том, что морские водоросли содержат повышенное количество йода, поэтому, если на данный компонент присутствует аллергия или он противопоказан ввиду других заболеваний, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
Последние коментарии