Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов прокомментировал противоречивые отзывы о пасленовых. С одной стороны, пасленовые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт — клетчатка в их составе помогает, например, улучшить перистальтику кишечника.
Однако при уже существующих проблемах с ЖКТ есть большая вероятность, что пасленовые овощи не будут перевариваться должным образом, предупредил специалист.
«В результате продукты могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры», — отметил врач, добавив, что «это может привести к раздражению и воспалению слизистых».
Кроме того, от такого воздействия увеличивается риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая онкологию.
Также пасленовые могут содержать яд — соланин. Этот природный токсин встречается в картофеле, а также, например, в томатах и в баклажанах. Чтобы снизить вероятность отравления организма, следует отказаться от позеленевшей и горьковатой картошки, употребления сырых баклажанов (их перед употреблением, предварительно сняв кожуру, надо вымочить в холодной воде), сырых недозревших и бурых помидоров. При этом недозревшие помидоры можно жарить — при термообработке токсин разрушается.
Михаил Кутушов перечислил негативные последствия от соланина для организма: он плохо влияет на обмен веществ, провоцируя нарушение работы печени и почек, вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, оказывает негативное воздействие на нервную систему.
Последние коментарии