Нарколог Антон Масякин рассказал, какие риски для здоровья несет употребление шампанского.
Шампанское – самый новогодний напиток, однако его питье требует очень крепкой пищеварительной системы и далеко не всегда является безобидным. Нарколог Масякин подчеркнул в комментарии
«Шампанское является алкогольным напитком и содержащийся в нем спирт воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая развитие различных заболеваний».
В частности, специалист предупредил, что питье шампанского способствует появлению эрозий пищевода. Это связано с тем, что в шампанском содержится много газа, провоцирующего отрыжку. При этом может происходить заброс кислых желудочных жидкостей в пищевод. По влиянием кислоты нежная слизистая ткань его стенок начинает изъязвляться и возникают эрозии (способные в дальнейшем преобразоваться в более значительные и опасные повреждения).
Кроме того, в шампанском содержится много сахара. Выпитое в большом количестве (что может произойти очень легко, незаметно), оно серьезно повышает гликемическую нагрузку на организм, от чего может пострадать поджелудочная железа. Если орган ослаблен, не слишком здоров, возникшее напряжении может привести к развитию воспаления и крайне неприятных симптомов панкреатита.
Вдобавок обилие сахара угнетает микрофлору желудка и кишечника, содействуя неблагоприятным процессам в них.
«Людям, страдающим от недугов вроде язвы, гастрита, панкреатита и холецистита следует воздержаться от употребления шампанского», — сказал Антон Масякин.
Шампанское нельзя смешивать с другим алкоголем. Хирург Александр Умнов заявил, что употребление шампанского, а затем других алкогольных напитков может спровоцировать опасные повреждения внутренних органов – риск их появления увеличивается именно при смешивании напитков.
Последние коментарии