Народные средства лечения желудка

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Народные средства лечения желудка

Чтобы лечение желудка прошло максимально эффективно, необходимо прежде всего выявить заболевание, которое провоцирует болевые ощущения. Установит точную причину патологии и назначит лекарства врач, проведя дополнительные исследования.

Если вы опасаетесь принимать медикаментозные препараты из-за побочных эффектов, обратите внимание на проверенные временем рецепты народной медицины. Они не только оказывают терапевтический эффект, но и улучшают состояние организма в целом.

Настой лекарственных трав

Народное средство, содержащее в себе смесь трав и водку, предназначено для лечения гастрита, снятия болевых ощущений, устранения изжоги.

Настой поможет пациентам с острой формой гастрита, которая сопровождается болевыми ощущениями, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, что провоцирует появление изжоги.

Основной действующий компонент средства – корень аира обыкновенного. В них содержатся эфирные масла, которые в своем составе имеют фитонциды. Именно эти химические вещества обладают антибактериальной функцией, помогают бороться с бактериями, вызвавшими гастрит. Горечь, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения.

Также в состав входят:

трава золототысячника;
корни горечавки;
полынь обыкновенная,
листья вахты трехлистной;
кожура мандарина.

Готовят настой в домашних условиях следующим образом:

сухое сырье тщательно измельчают;
смешивают четыре части корней горечавки, по три – золототысячника и корней аира, по две – вахты трехлистной, полыни обыкновенной, кожуры мандарина;
все ингредиенты тщательно перемешивают, засыпают в емкость, заливают стаканом водки и дают некоторое время настояться.

Принимают средство за тридцать минут до еды. На кусочек сахара капают от одной до четырех капель настойки, затем полученное лекарство съедают. Лечение продолжается до тех пор, пока не появится положительный эффект.

Противопоказана терапия таким способом беременным женщинам и кормящим матерям, детям младше двенадцати лет.

Отвар лекарственных трав

Средство поможет снять симптомы хронического гастрита и язвенной болезни, такие, как боль в области желудка, тошноту, рвоту. Но не стоит применять его во время обострения язвенной болезни.

Для приготовления отвара берутся следующие ингредиенты:

Трава тысячелистника. Способствующая повышению аппетита, за счет большого содержания в ней филлохинонов. Также в листьях растения присутствуют танниды, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными и вяжущими свойствами, каротин, восстанавливающий работу иммунной системы пациента.
Дубровник обыкновенный. Обладает общеукрепляющим, противомикробным воздействием, а также повышает аппетит.
Корень цикория. Инулин в составе растения улучшает работу органов пищеварительной системы.
Листья подорожника. Плантаглюцид в составе помогает ускорить процессы регенерации тканей желудка, заживлению язвочек.
Тимьян. Избавляет от боли в области желудка.

Как готовить:

смешайте по 50 гр. сухих тысячелистника и дубровника, 40 – цикория, 30 – листьев подорожника, 20 – тимьяна обыкновенного;
залейте смесь двумя литрами холодной воды и проварите на небольшом огне 10 минут;
полученному отвару нужно дать настояться в течение шестидесяти минут.

Принимать отвар нужно за тридцать минут перед каждым приемом пищи. За один раз доза не должна превышать пятидесяти миллилитров. Лечение проводится до полного исчезновения симптомов.

Средство нельзя принимать людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью, детям до двух лет, беременным женщинам, пациентам с пониженным давлением, болезнью печени, гайморитом, индивидуальной непереносимостью к компонентам препарата.

Настой кокушника комарникового

Этот рецепт поможет справиться с проявлениями гастрита и язвы желудка.

Действующее вещество — корни кокушника, которые содержат в себе слизь, состоящую из высокомолекулярного полисахарида. Благодаря этому веществу происходит мягкое обволакивание поврежденных стенок желудка.

Приготовление:

Чтобы приготовить отвар из растения, необходимо тщательно промыть и просушить его корни, которые были заготовлены весной;
Затем лекарственное сырье нужно измельчить до состояния порошка, взять его два грамма, высыпать в емкость с крышкой и залить одним стаканом кипятка;
После этого в течение пятнадцати минут настой постоянно взбалтывать.

Лекарство длительное время можно хранить в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке три раза в день. Терапию продолжать до полного исчезновения симптомов заболевания.

С осторожностью такой отвар принимают пациенты детского возраста, беременные и кормящие женщины.

Подойдет людям с хронической формой гастрита и язвенной болезнью желудка.

Рецепты со зверобоем

Зверобой содержит флавоновые соединения, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, дубильные вещества, небольшое количество смол и еще много полезных для организма человека компонентов. Благодаря такому составу растения средства на его основе помогут устранить боль, бороться с бактериями и микроорганизмами, регенерируют поврежденные ткани желудка. Терапия особенно подойдет пациентам, у которых хроническая форма гастрита протекает при пониженной кислотности желудочного сока.

Настой зверобоя для желудка

Возьмите полторы столовых ложки сушеного зверобоя и залейте стаканом кипятка;
после того, как лекарство настоится, его необходимо процедить.

Принимайте настой три раза в день за полчаса до еды. За один прием следует выпить семьдесят миллилитров препарата.

Спиртовая настойка зверобоя для желудка

Одну часть измельченного растения заливают пятью частями водки, емкость закрывают крышкой;
Убирают в темное место на десять дней.

Лекарство принимают в объеме от сорока до пятидесяти капель четыре раза в день до полного купирования симптомов.

Зверобой не стоит использовать людям, которые подвержены резкому повышению артериального давления и психическими расстройствами.

Женщинам не рекомендуется совмещать лечение зверобоем с приемом противозачаточных средств. У мужчин длительный прием отваров и настоек может повлиять на снижение потенции.

Кроме того, растение способствует быстрому выведению из организма лекарств, поэтому противопоказано его одновременное применение вместе с антибиотиками.

Чай из листьев ежевики и малины

Избавиться от язвенной болезни желудка или гастрита поможет напиток, приготовленный из высушенных листьев ежевики и малины.

Листья ежевики содержат в себе все витамины группы A, В, РР, Е, С, а также микро- и макроэлементы, флавоноиды, инозитол и другие полезные вещества. Благодаря такому составу растение оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие на стенки желудка.

В листьях малины содержаться дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием, поэтому хорошо зарекомендовали себя в лечение желудка.

Перед тем как заварить лечебный чай, необходимо правильно подготовить лекарственное сырье:

Двадцать листочков ежевики и десять малины сорвать, положить на ткань для того, чтобы они немного завяли;
Когда произойдет увядание, листья необходимо помять, сбрызнуть небольшим количеством воды, завернуть в хлопчатобумажную ткань и оставить так на два-три дня;
Затем сырье из ткани вытащить и полностью засушить, хранить в стеклянной банке под крышкой. При необходимости заваривать, как чай.

Напиток принимают перед едой три раза в день по половине стакана. Терапия продолжается до полного излечения.

Чай противопоказан людям с почечной недостаточностью и беременным.

Народные рецепты помогут забыть о боли в желудке, но не избавят от самой болезни. Поэтому не откладывайте посещение гастроэнтеролога. Лечение народными методами лишь усиливает действие терапевтических препаратов, но не заменяет их.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий