От насыщенного жира в мясе и молочных продуктах страдает сердце, вновь заявили диетологи. Эксперты призывают контролировать содержание насыщенных жиров в повседневном рационе питания и советуют ориентироваться на цифру в 7%. 10% — это, по их словам, предел.
«Оптимальный процент насыщенного жира от суточной калорийности рациона должен составлять 7%. В крайнем случае, не должен превышать 10%. Тогда нутриент не окажет столь разрушающего влияния на организм человека, какое он оказывает», — констатировали научные специалисты в публикации журнала Clutch.
Диетологи высказались о том, что их тревожит, с какой настойчивостью в последнее время насаждается мнение о пользе жиров. Они подчеркивают: употребление мяса и молочных продуктов как источников насыщенного жира должно быть строго ограниченным, умеренным. Избыток жира перегружает пищеварение и перетруждает печень, а также способствует ее ожирению (как и росту массы тела в целом), это серьезный фактор развития инсулинорезистентности и диабета, середечно-сосудистых патологий.
«Что такое 7% жира от дневного рациона? Две порции сливочного масла в день как раз вписываются в эти границы. Съев на завтрак два небольших бутерброда с маслом, вы полностью восполните суточную потребность в насыщенном жире», — поделились врачи.
Также эксперты коснулись вопроса наличия трансжиров в продуктах питания. По их словам, предельная норма употребления данных веществ не должна превышать 5% от суточного рациона. 90% в нем должны быть «чистыми» от насыщенного жира.
Последние коментарии