Когда мы думаем о жире, нам всегда присуще негативное восприятие. У человека, как правило, жир ассоциируется с лишним весом, обвисшей кожей и болезнями. Однако жиры играют важную роль в обеспечении энергией нашего организма при повседневной деятельности и в защите внутренних органов. Они должны составлять примерно 20% нашей повседневной диеты. При составлении своего рациона важно знать разницу между жирами вредными и жирами полезными, в которых организм нуждается. Существуют жирные кислоты, которые играют большую роль в нашем питании, три основные из них: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты — самые вредные из трех. Они не должны составлять более 5% от общего количества ежедневно употребляемых калорий. Именно насыщенные жиры являются основной причиной высокого содержания ЛНП или ‘плохого’ холестерина в организме. Больше информации про холестерин в крови можно найти на сайте serdec.ru. Эти жиры в основном входят в состав продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яичные желтки. А также содержатся в жареной еде, так как масло, которое используется для ее приготовления, полно насыщенных жиров. Тем, кто стремится похудеть или поправить уровень холестерина, этих продуктов стоит избегать любой ценой. Насыщенные жиры являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и ожирения.
Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к важному для организма типу. Они содержатся в льняном семени, подсолнечнике, кукурузе и жирной рыбе. Эта жирная кислота обладает рядом полезных свойств, таких как смазка суставов, выработка энергии, сжигание жира и помощь вашей иммунной системе. Полиненасыщенные жиры должны составлять 10% от общего количества калорий. В целом, они намного полезнее для вашего здоровья, чем насыщенные жиры.
Мононенасыщенные жирные кислоты — еще один тип ‘хороших’ жиров. Они содержатся в цельнозерновых продуктах, сырых орехах и оливковом масле. Этот жир помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким содержанием холестерина. Также было доказано, что мононенасыщенные жирные кислоты помогают контролировать уровень инсулина и сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
Автор: Екатерина Петрова
Последние коментарии