Самый обычный лук обладает множеством полезных свойств для здоровья, и эксперты назвали 6 самых главных. Отметим, что лук входит в рацион человека с далеких времен, а первые следы его использования были обнаружены еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Начнем с того, что лук богат антиоксидантами, витаминами и минералами. В одной средней по размеру луковице 44 калории, 20% суточной потребности в витамине С, до 10% суточной дозы витамина B6, фолаты, калий и магний. В нем также много антиоксидантов, включая кверцетин — мощный противовоспалительный компонент. Исследование показало, что активно употребляющие лук жители Италии и Швейцарии реже сталкиваются с некоторыми наиболее распространенными видами рака. Другими словами, чем чаще человек налегал на лук, тем реже был его риск столкнуться с опухолями. Исследование с участием женщин в предклимактерическом и постклимактерическом периоде показало связь между употреблением лука и здоровьем костей. Предпочитающие лук женщины имели более высокую минеральную плотность костей, что снижало риск переломов на 20%. Лук активно способствует здоровому пищеварению благодаря инулину — разновидности волокон, действующих на уровне пребиотиков. Пребиотики помогают развитию полезных микробов, а инулин также предотвращает запоры, улучшает контроль сахара в крови, абсорбцию нутриентов и минеральную плотность костей. Также он подавляет аппетит, что полезно при борьбе с лишним весом. Лук может снижать уровень холестерина, как выяснили исследователи, наблюдавшие за женщинами с лишним весом и ожирением, страдавшими от синдрома поликистоза яичников. После 8 недель на луковой диете у них отмечалось снижение уровня холестерина. Наконец, совместное употребление лука и помидоров является особенно полезным, так как серные компоненты в луке усиливают абсорбцию ликопина в помидорах, который защищает от рака и болезней сердца. Кроме того, этот антиоксидант полезен для мозга, костей и глаз.
Последние коментарии