Незаменимые аминокислоты при вегетарианстве

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Незаменимые аминокислоты при вегетарианстве

Человеческому организму для полноценного развития и жизни необходим комплекс незаменимых аминокислот или белков. Белки участвуют в строении клеток, соединительной ткани, мышц, в выработке гормонов, ферментов. Незаменимые аминокислоты не могут производиться или синтезироваться нашим организмом и содержатся в основном в продуктах животного происхождения.

Что же делать вегетарианцам, которые питаются растительной пищей? Дело в том, что в некоторых продуктах растительного происхождения также содержатся незаменимые аминокислоты. Надо только следить за своим рационом питания, чтобы эти продукты ежедневно были на вашем столе. Итак, что и где находится.

Лизин содержат бобы и орехи.

Лейцин – орехи, овес, неочищенный рис, чечевица, почти все семена также содержат лейцин.

Изолейцин находится в чечевице, сое, ржи, миндале, кешью, нуте.

Метионин – также в сое, чечевице, фасоли и бобах.

Валин есть в грибах, зерновых, арахисе, бобовых.

Триптофан содержится в кедровых орехах, овсе, кунжуте, арахисе, бобовых.

Треонин и Фенилаланин содержат бобы и орехи.

Ежедневно надо употреблять с пищей 80-100г белков с разными продуктами. При этом надо помнить, что потребность в белковой пище увеличивается при тяжелых физических нагрузках, беременности, при стрессах и некоторых заболеваниях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий