Нездоровая еда: чем опасны чипсы

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Нездоровая еда: чем опасны чипсы

Один из топовых продуктов в рейтинге вредной еды — чипсы. Эти хрустящие ломтики стали невероятно популярной закуской во всем мире, благодаря любителям пива и фастфуда. Какая же порция чипсов безопасна для здоровья?

Производство

На прилавках магазинов сейчас можно встретить картофельные чипсы четырех способов производства.

Хрустящий картофель — обжаренный в масле картофель. Чипсы картофельные — формованные пластины прямоугольной или квадратной формы или фигурные изделия. Чипсы формованные — их производят, обжаривая тонкие пластинки (пеллеты), в рецептуре которых картофельный крахмал, мука зерновых культур (пшеничная, ржаная, рисовая, кукурузная и др.), соль. Пластинки режут на фигурные или квадратные формы и обжаривают во фритюре, добавляя ароматизаторы, красители и заменители вкуса. Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы.

Наиболее распространенный тип производства в Украине — формовочный из пеллет. У технологов свои объяснения, почему украинцы едят чипсы из пеллет, а не хрустящий картофель, которому отдают предпочтение, например в Германии. В пеллете меньше жиров, по сравнению с обычными картофельными чипсами, и меньше токсичного жира, который попадает в продукт в процессе длительной обжарки.

Срок годности пеллеты от 2 до 10 лет, для их обжарки требуется всего 15 секунд, тогда как на прожарку картофельного ломтика может уходить от 6 до 12 минут. Немаловажно, что жарить пеллеты можно круглогодично, в то время как до урожая картофеля нужно ждать осени. Компактные установки по производству чипсов из пеллет продаются повсеместно, они просты в употреблении и продавцы такого товара открыто рекламируют возможность заработать, сократив «необязательную» должность технолога. После обжарки ломтики щедро сдабривают «искусственными вкусами» сыра, бекона, красной икры, сметаны и укропа и расфасовывают в яркие фольгированные пакеты.

Примерный состав

Часто производители чипсов хитрят и указывают не все ингредиенты на упаковке. На пачке снеков может стоять, что кроме картофеля, масла и соли, производитель больше ничего не использовал. Примерный состав чипсов с укропом состоит из следующих ингредиентов: картофель (пеллета), масло пальмовое, вкусоароматическая добавка укроп (мальтодекстрин, соль,усилители вкуса и аромата Е621, Е627, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, луковый порошок, декстроза, пальмоядровое масло, экстракт из пряностей, лимонная кислота, Е 321, антиокислитель Е320).

Срок хранения такой продукции до 6 месяцев.

Влияние на здоровье

Витаминов, минеральных веществ и просто полезных свойств у этого продукта не обнаружено. Разве что чипсы вызывают быстрое насыщение, а высокое содержание жиров и углеводов в них посылают в мозг сигнал об удовольствии. Немецкий ученый Тобиас Хох, который исследовал этот аспект, предостерег, что такие потребители могут испытывать даже некоторую зависимость от чипсов и не способны отказаться от нее, даже зная об ее вредных свойствах.

Украинского потребителя уже приучили с осторожностью относиться к различным Е-добавкам. Рассмотрим, что таится за этими цифробуквенными обозначениями.

E621 — Глутамат натрия, или глютамат натрия (Е621) в иностранной продукции MSG, усиливает вкусовые ощущения, обостряя чувствительность рецепторов языка. Пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. После тестирования на крысах профессор Михаэль Херманусзен сделал вывод, что даже небольшое количество искусственного глутамата разрушает клетки промежуточного мозга и клетки, отвечающие за аппетит и чувство насыщения.

E627 — Гуанилат натрия двузамещенный (Е627). Усилитель вкуса и аромата вызывает диарею, нарушает нормальное артериальное давление, запрещен для детского питания.

E320 — Бутилгидроксианизол (Е320) — вещество, замедляющее окисление. Оно увеличивает сроки хранения продуктов, но повышает содержание холестерина.

Но не только в добавках содержится опасность чипсов для организма человека. В 100 г чипсов содержится 510 килокалорий, половина дневной нормы жиров для ребенка — основных потребителей хрустящего лакомства. Врачи вносят этот продукт в стоп-листы из-за детского ожирения.

Производители чипсов добавляют в них гораздо больше соли, чем нужно человеку. Избыток ее мешает нормальному росту костной ткани, что также актуально для детей. Соль удерживает воду, поэтому этот продукт противопоказан гипертоникам, у которых повышается давление из-за того, что сердечно-сосудистая система должна перекачивать большое количество воды. Кроме того, чипсы жарят на низкокачественных жирах, на пальмовом масле и маргарине. Все это провоцирует повышение уровня холестерина в крови, возникает опасность атеросклероза, инфаркта и инсульта не только у возрастных едоков, но и у юных потребителей.

Ряд исследований подтвердили факты, что в чипсах обнаружены канцерогенные вещества, вызывающие рак, в связи с чем против чипсов по всему миру началась война.

Компетентно

Гастроэнтеролог-диетолог Юлия Дзоз рассказала, что альтернативой фабричным чипсам могут быть овощные и фруктовые чипсы, приготовленные самостоятельно из яблок, моркови, свеклы.

«Фабричные чипсы — это вредный продукт, и опасность для организма растет в зависимости от регулярности их употребления. Если же у вас уже сформировалась привычка часто употреблять чипсы, не ешьте их хотя бы всухомятку и на голодный желудок. За один прием можно съесть не более 20-30 граммов (15-20 штук). Лучше при этом выбирать ржаные, а не картофельные чипсы и желательно запивать их не пивом, а кефиром или ряженкой», — рассказала врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий