![Нездоровая закуска приводят к раку толстой кишки Нездоровая закуска приводят к раку толстой кишки](https://www.rantac.ru/wp-content/uploads/2012/12/052.jpg)
Согласно новому исследованию, употребление нездоровых закусок может увеличить риск развития колоректального рака у людей с генетической предрасположенностью к определенным видам рака.
В исследование было включено 486 человек с синдромом Линча — наследственным заболеванием, вызванным мутациями в генах, которые помогают репарации ДНК в клетках. Люди с такими генетическими изменениями имеют высокий риск развития колоректального рака, рака эндометрия и других видов рака в раннем возрасте.
Предыдущие исследования показали, что употребление алкоголя и красного и обработанного мяса также может увеличить риск развития рака у людей с синдромом Линча. Курение и ожирение — тоже возможные факторы риска.
Участники этого исследования представили информацию о своих привычках питания и за ними наблюдали в среднем в течение 20 месяцев. За это время, полипы (предраковые новообразования) были обнаружены у 58 больных.
«Мы увидели, что у пациентов с синдром Линча, которые злоупотребляют более высоким потреблением закуски: фаст-фуда, чипсов или жареного — в два раза больше шансов на развитие этих полипов», — говорит автор исследования Акке Ботма (Akke Botma) из Wageningen University в Нидерландах.
К сожалению, это не означает, что диета с низким содержанием джанк-фуда позволит предотвратить любой предрак, но пациенты с синдром Линча возможно будут настороже, подчеркивают ученые.
Последние коментарии