Козье молоко издревле считается ценным продуктом, повышающим общий тонус организма. Коза была первым одомашненным животным, чье молоко человек стал использовать в пищу. Особенно козье молоко полезно для детей, ведь по своему составу оно очень похоже на женское, содержит нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты и факторы роста. Оно легко переваривается, способствует развитию иммунной системы ребенка и желудочно-кишечного тракта. В нем содержится таурин, помогающий в развитии центральной нервной системы, участвующий в обмене кальция и влияющий на рост ребенка.
В этом молоке, по сравнению с коровьим, в два раза больше витамина А, на 80% больше витамина В2, на 50% больше витамина В1. Общий терапевтический эффект оно оказывает при мигренях, экземе, бронхиальной астме, болезнях печени и желчного пузыря, при расстройстве пищевого тракта, также помогает справиться с бессонницей, невротическим несварением пищи. Интересно, что подавляющее большинство взрослых и детей, не переносящих коровье молоко, могут спокойно употреблять козье.
За счет уникальных бактерицидных свойств козье молоко дольше хранится: три дня при комнатной температуре и более недели в холодильнике. Этот продукт чрезвычайно высоко ценится в китайской медицине — в древних медицинских трактатах его называют «живой водой».
Последние коментарии