Врач-онколог Суна Исакова: людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы не следует есть острую пищу.
Существует распространенное мнение, что пристрастие к острой пище является канцерогенным фактором. Онколог Исакова прокомментировала способность острой пищи вызывать рак желудка. Врач напомнила, что чувство жжения после острых блюд вызывает содержащийся в них капсаицин. Но слизистую ткань ЖКТ – если она является здоровой и неповрежденной – капсаицин не травмирует. Таким образом, только употребление острого рак желудка не вызывает
«Если говорить о раке желудка, то пример Кореи, где острые блюда очень распространены, свидетельствуют об отсутствии прямой связи с диетическими факторами», — отметила онколог.
Исакова добавила, что развитию злокачественного процесса в желудке способствует в первую очередь инфекция, возникающая из-за активации бактерии хеликобактер пилори, которая часто проникает в тракт из-за недостаточного мытья продуктов.
«Для лучшей защиты от рака желудка важно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, есть меньше жареного и копченого красного мяса, а при выявлении заболеваний ЖКХ – боли, нарушении стула, изжоге и других – не затягивать с обращением к врачу», — посоветовала онколог.
Также специалистка обратила внимание на то, что людям с хроническими болезнями органов пищеварения острую пищу есть все же не нужно.
Последние коментарии