Среди лучших продуктов для оздоровления кишечника врач выделила источники пробиотиков и пребиотиков, эффективно улучшающих его микрофлору.
Врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова рассказала в своем Instagram-аккаунте, какие продукты являются лучшими в деле улучшения пищеварения, оздоровления микрофлоры кишечника, его перистальтики, профилактики воспаления и колоректального рака.
Пробиотики. Поставщиками пробиотиков (живых бактерий) являются натуральный йогурт, кефир, ряженка, сыр, перечислила медик. При отсутствии непереносимости эти продукты можно ежедневно употреблять в количестве до 200 граммов, пояснила Смирнова.
Пребиотики. Они служат пищей пробиотикам, помогают им размножаться в кишечном тракте. К пребиотикам относятся вещества инулин, клетчатка, омега-3, лактулоза, аминоксилоты. Их лучшими источниками являются отруби, фрукты (груши, яблоки, сливы, бананы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, чеснок, спаржа), молочные продукты.
Цельнозерновые продукты. Коричневый (бурый) рис, гречка, булгур, кукуруза, цельные овес, пшеница, рожь также относятся к числу лучших продуктов для оздоровления кишечника, констатирует онколог. По словам врача, они содержат самые полезные для поддержания иммунной системы компоненты – клетчатку, сложные углеводы, белок.
Чайный гриб. Его состав отличается наличием ценных ферментов, полиненасыщенных жирных кислот, пробиотиков. Продукт относится к группе ферментированных, куда входит и квашеная капуста. Ее потребление также приносит много пользы кишечнику, пищеварению
Брокколи. Овощ снижает воспаление в ЖКТ, предотвращает гастрит, вызываемый бактерией хеликобактер, перечислила врач онколог.
Куркума. Ее биологически активный компонент куркумин улучшает состояние слизистой органов пищеварения, препятствует появлению язв.
Чай пуэр. По словам специалиста, его регулярное употребление оздоровляет кишечную микрофлору, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.
Последние коментарии