Принято считать, что макароны — это не такая уж и здоровая пища, и тем, кто планирует похудеть, лучше от них воздерживаться. Ученые из Италии выяснили, что это совсем не так, подтвердив мнение некоторых диетологов, считающих, что к ожирению ведут скорее острые, сладкие и соленые соусы, которыми люди любят поливать макароны. Исследование проводили специалисты из Средиземного неврологического института (Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed I.R.C.C.S.).
Группа экспертов во главе с Личией Иаковелло (Licia Iacoviello) проанализировала антропометрические данные более 23 тысяч человек, изучив в том числе их пищевые пристрастия. Авторы исследования обнаружили, что употребление макарон не только не ведет к повышению риска развития ожирения, но, наоборот, те люди, у которых макароны постоянно присутствовали в рационе, имели в среднем более низкий индекс массы тела. Личия Иаковелло и ее коллега Джордж Пунис (George Pounis) также дополнили, что похожее исследование проводилось в США, где по итогам изучения информации о 1794 людях среднего возраста ученые нашли обратную зависимость между наличием в рационе макарон и высоким индексом массы тела.
Итальянские ученые по итогам научной работы связали полноту с возрастом и социально-экономическим статусом. Люди более старшего возраста и более низкого статуса ели слишком много макарон и были более полными, чем другие участники исследования, но группа Иаковелло подчеркивает, что эти два факта между собой не связаны, и в целом макароны не ведут к полноте, если не употреблять их в слишком больших количествах. Кроме того, глава научной группы заявила, что макароны вполне можно добавить к популярной средиземноморской диете.
Последние коментарии