В университете Арканзаса в США учеными было обнаружено, что регулярное употребление холодных напитков приводит к проблемам со здоровьем, в частности, они могут спровоцировать ожирение и диабет. Это связанно с тем, что такие напитки делают рецепторы менее чувствительными, особенно те из них, которые отвечают за восприятие сладких продуктов.
Такое свойство холодных напитков, по мнению ученых, неизбежно приводит к перееданию и употреблению лишних калорий. Для участия в исследовании была привлечена группа добровольцев. Они должны были полоскать рот обычной водой разной температуры. После этого они должны были съесть кусочек шоколада или сыра. Оказалось, что после полоскания рта очень холодной водой, в которой плавали кусочки льда, добровольцы признавались, что совершенно не чувствуют вкуса шоколада. При этом полоскание этой же водой совершенно не влияло на восприятие вкуса сыра.
Дополнительный анализ показал, что попадание холодного напитка на рецепторы языка, приводит к резкому снижению их чувствительности. Это означает, что у человека меняется субъективное восприятие вкуса. При изменении температуры жидкости положение изменяется и рецепторы снова «оживают» полностью восстанавливая свои функции.
Ученые предупреждают, что частое употребление холодных напитков, в том числе обычной воды, которая сама по себе не несет в организм никаких калорий, приводит к снижению уровня реакции рецепторов на раздражители. В результате человек не чувствует от употребления сладких продуктов привычного удовольствия. Он подсознательно начинает увеличивать количество съеденного, что в результате приводит к ожирению. А если подобный стиль питания входит в систему, то излишнее количество «быстрых» углеводов в крови становится причиной диабета.
Последние коментарии