Палеолитическая диета была разработана в соответствии с гипотезой о том, что поглощение таких же продуктов, что присутствовали в каменном веке, например, культивируемые фрукты и овощи и необработанное мясо, будет подавлять аппетит. Однако, новое исследование опровергает такую теорию.
Согласно заявлению исследователей, диета наших предков палеолитического периода включала высокий уровень неперевариваемого растительного материала по сравнению с современными диетами, которые, как правило, имеют тенденцию к высокому содержанию жиров и сахара. Предыдущее исследование уже показало, что одной из причин повышения уровня ожирения может являться то, что механизм, который лежит в основе подавления аппетита человека, адаптировался к более высокому потреблению растительных веществ, содержащихся в современных диетах.
Как поясняют исследователи, при ферментировании растительной клетчатки кишечными бактериями происходит выработка жирных кислот с короткой цепью. Данные кислоты раздражают подавляющие аппетит гормоны, известные как пептид YY и глюкагонподобный пептид-1. Теоретически такой процесс ведет к тому, что диета с высоким содержанием растительной клетчатки может способствовать лучшему подавлению аппетита.
Понимание того, как палеолитическая диета влияет на микробиоту кишечника и сигнализирует бактериям относительно высвобождения гормонов подавления аппетита, может привести к новому взгляду на адаптацию человека в современном мире, как поясняет ведущий автор исследования, доктор Гэри Фрост. Результаты исследования были опубликованы в журнале mBio.
Исследователи изучали фекальные образцы трех человек, которые следовали вегетарианской диете, и трех бабуинов-гелада. Было отмечено, что бабуины на сегодняшний день остаются единственными приматами, употребляющими в пищу траву. Из каждого фекального образца были выделены кишечные бактерии, они были подвергнуты воздействию двух различных диет: с высоким содержанием картофельного крахмала и с высоким содержанием клетчатки из переработанной травы. Ученые отмечали любые изменения в типе и количестве бактерий, а также оценивали метаболические процессы.
Было обнаружено, что человеческие бактерии, подверженные воздействию диеты с высоким содержанием крахмала имели наиболее высокий уровень выработки жирных кислот с короткой цепью.
Последние коментарии