Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, является в наши дни достаточно распространенной проблемой. Проявления заболевания – от незначительных болевых ощущений до тяжелейшего шока. Среди больных преобладают женщины, а также пожилые люди.
Хронический панкреатит – это повторяющиеся атаки острого панкреатита, которые приводят к прогрессирующему анатомическому и функциональному повреждению поджелудочной железы.
При этом полного восстановления железы не происходит, так как после каждой атаки формируются очаги фиброза и, как следствие, развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите возникают воспалительно-дистрофические изменения в поджелудочной железе, которые снижают ее способность вырабатывать важные пищеварительные ферменты и гормоны.
При хроническом панкреатите поджелудочная железа перестает справляться со своими функциями. Происходит задержка выделения панкреатических ферментов – трипсина и липазы, разрастается и сморщивается соединительная ткань, нарушается кровообращение в железе.
Если хронический панкреатит вызван инфекцией, то возбудитель обычно проникает в поджелудочную железу из желчных путей или из просвета двенадцатиперстной кишки. Иногда страдает вся поджелудочная железа. Но воспаление может ограничиваться лишь областью какой-то одной ее части, например, головки или хвоста.
При обострении хронического панкреатита необходимо обратиться к врачу для обследования и лечения. Также при хроническом панкреатите помогут средства народной медицины.
Омела. При воспалении поджелудочной железы пить настой травы (15 г сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст.л. 3 раза в день. Можно приготовить чай из омелы (1ч.л. сырья залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 8 часов), выпить за 3 приема.
Орех грецкий. При воспалении поджелудочной железы пить отвар смеси трав ( 1 ч.л. измельченной смеси – по 50 г листьев ореха грецкого, мяты перечной, травы тимьяна ползучего, по 25 г травы полыни горькой, соплодий хмеля обыкновенного и листьев розмарина настоящего – залить 2 стаканами кипятка, кипятить 3 минуты, дать настояться 30 минут, процедить) по 100 мл утром натощак и перед каждым приемом пищи.
Пырей ползучий. При цистите и воспалении поджелудочной железы пить отвар корневищ (2ст.л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут) по полстакана 4 раза в день перед едой.
Цмин песчаный. Для стимулирования секреторной функции поджелудочной железы пить теплым отвар травы (3 ст.л. сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Последние коментарии