Печень

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Печень

Печень — жизненно необходимый барьер и важная «перерабатывающая станция», с помощью которой наш организм борется с токсинами, которые попадают в наш организм с окружающей среды, с пищей, алкоголем, помогает переработать их в менее вредные соединения. Печень — это тот орган, который каждый день подвергается испытанием. Различные вирусы, неудовлетворительная экологическая ситуация и неправильный образ жизни постоянно ее атакуют.

Функции

Здоровье печени очень важно для человека, так как благодаря ей, происходит синтез таких органических веществ как: белки, гормоны, ферменты. Также, она забирает из крови различные токсины и продукты белкового обмена, контролирует жировой обмен, производит глюкозу и участвует в углеводном обмене, синтезе холестерина и участвует во многих других процессах организма.

Влияние на печень и факторы влияния

Существует довольно много факторов риска, которые могут повлиять на печень и ее функции, к ним можно отнести:

  • — вирусные заболевания — гепатиты B,C и A(возникает из-за зараженных продуктов, воды, контакта с больным);
  • — аутоиммунные заболевания;
  • — чрезмерное употребления лекарственных препаратов;
  • — неправильное питание — изобилие простых углеводов, жиров животного происхождения, употребление пищи быстрого приготовления и другой вредной продукции;
  • — злоупотребление алкоголем;
  • — малоподвижность;
  • — жесткие диеты;
  • — переедание.

Какие продукты не следует употреблять и что не нравится печени

Как уже говорилось ранее, алкоголь пагубно влияет на печень, как элитный, так и дешевый. Но, это не единственный продукт, который может повлиять на нее. К ним можно отнести жирное мясо свинины, баранины, утки, копченые продукты. Также оказывает влияние крепкое кофе, сало, некоторые кислые ягоды, чрезмерно острые блюда, чеснок, редис, редис, пиво.

Полезные продукты

Здесь нужно выделить овощи — кабачки, морковь, свекла, тыква, укроп, кукуруза, помидоры, огурцы, петрушка, капуста. Лидером, из всех этих овощей, можно назвать морковь — главный источник каротина. При попадании, это вещество преобразуются в печени в полноценный витамин А. Съедать в день ее стоит не менее 150 грамм, и желательно с добавлением растительного масла. Также можно выделить капусту и свеклу. А как же фрукты и ягоды? Они также оказывают положительный эффект. Можно выделить изюм, бананы, финики, чернослив, апельсины, яблоки,авокадо. В целом, вегетарианство очень полезно для печени и других жизненно важных организмов. И если вы решили стать на это путь, стоит посоветоваться со специалистами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий