Найдено объяснение феноменальной способности капсаицина снижать аппетит у людей с нарушениями пищевого поведения и проблемами лишнего веса.
Команда ученых из университета Аделаиды совместно с коллегами из университетского Центра питания и желудочно-кишечных заболеваний, работающего на базе Института медицинских исследований Южной Австралии проанализировала лабораторных условиях связь между воздействием перца чили на рецепторы в желудке и ощущением насыщения. Так им удалось выявить особый класс рецепторов – TRPV1, или капсаициновые рецепторы.
«Желудок растягивается, когда она наполнен, что активирует нервные окончания, расположенные там же – они уже сообщают организму о том, что он получил достаточно пищи. Мы обнаружили, что эта активация регулируется с помощью капсаициновых рецепторов», – рассказала ведущий автор работы, старший научный сотрудник школы медицины университета Аделаиды профессор Аманда Пейдж.
Это помогает объяснить факт, согласно которому капсаицин, основной элемент, отвечающий за остроту перца, снижает аппетит у людей. Авторы работы также обнаружили, что капсаициновые рецепторы могут «сбоить» при диете с высоким содержанием жиров, что в свою очередь может индуцировать ожирение.
Последние коментарии