Жертвам пищевых отравлений чаще грозит неизлечимая болезнь Крона, как установили исследователи из Университета Макмастера в Канаде. Оказалось, что гастроэнтерит повышает показатели адгезивно-инвазивной кишечной палочки в желудке.
Многие из нас сталкивались с симптомами пищевого отравления, при которых человеку часами приходится сидеть в туалете. Однако теперь канадские ученые утверждают, что плохо приготовленная пища оказывает более тяжелое воздействие на организм, чем диарея или рвота. Скопление плохих бактерий в кишечнике после вспышки пищевого отравления увеличивает риск развития болезни Крона.
Оказалось, что гастроэнтерит, вызываемый отравленными продуктами, увеличивает количество адгезивно-инвазивных кишечных палочек (AIEC) в кишечнике. Жертвы этого неприятного состояния обладают более высоким уровнем бактерий в системе. Но даже после победы над пищевым отравлением показатели AIEC остаются высокими, что и вызывает симптомы болезни Крона.
Исследователи использовали мышей для определения связей между пищевым отравлением и болезнью Крона. Установлено, что вызываемый традиционными бактериями в пище инфекционный гастроэнтерит ускоряет развитие AIEC. Даже после того, как мыши избавлялись от бактерий, повышенный уровень AIEC все еще сохранялся. Это ухудшало воспалительное состояние кишечника и делало симптомы более тяжелыми в течение продолжительного периода времени.
Ученые напоминают, что болезнь Крона очень часто развивается еще в молодом возрасте, приводя к десятилетиям страданий и увеличивая также опасность рака кишечника и преждевременной смерти. Именно поэтому необходимо понять корни этого заболевания и использовать информацию для создания новых методов лечения и профилактики болезни Крона.
Последние коментарии