Питание при дисбактериозе кишечника

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Питание при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – состояние, возникающее в результате развившегося дисбаланса между различными видами микроорганизмов, являющихся представителями кишечной микрофлоры. Патогенные микроорганизмы при дисбактериозе активно развиваются, подавляя полезную микрофлору, в результате чего, разрушается защитный барьер, препятствующий проникновению инфекций в кишечную среду. Согласно Международной классификации заболеваний, этот процесс не классифицируется как болезнь, хотя, согласно МКБ-10, он интерпретируется, как «другие заболевания кишечника», поэтому в тексте условно будем расценивать его именно в качестве заболевания.

Причины и симптомы заболевания

Согласно данным медицинской статистики, дисбактериоз является очень распространенной проблемой (причем у детей данное заболевание диагностируется гораздо чаще, чем у взрослых). Его развитию могут предшествовать следующие факторы, благоприятствующие активизации патогенной кишечной флоры:

— стрессы;

— патологии ЖКТ;

— кишечные инфекции;

— нерациональное питание;

— злоупотребление медикаментами – в частности, препаратами антибиотического спектра действия и т.д.

О возникшем и развивающемся дисбактериозе кишечника свидетельствуют следующие симптомы:

— диарея;

— боли, колики, тяжесть в области живота;

— вздутие живота (не эпизодическое, а регулярно повторяющееся – обычно после приема пищи);

— дискомфорт, ощущение неопорожненности кишечника;

— головные боли, кожный зуд и т.д.

С учетом каких факторов назначается питание при дисбактериозе кишечника?

Учитывая, что безграмотно составленный рацион, привычка есть «на ходу», некачественная пища могут стать причинами нарушения естественного баланса флоры кишечника – колоссальную роль в лечении заболевания играет правильное, лечебное питание. Наряду с проводимым комплексом медицинской терапии лечащий врач назначает пациенту специальное питание при дисбактериозе.

При этом специалист принимает во внимание стадию болезни (I, II, III или IV), основные клинические ее проявления (к примеру, явно выраженную диарею, метеоризм, запор и т.д.) и имеющиеся у пациента хронические заболевания.

Особенности питания при дисбактериозеПри данном заболевании предполагается особый режим питания – пациент должен принимать пищу не менее 4 раз в сутки, в строго установленное время. Дробное питание при дисбактериозе отнюдь неслучайно: благодаря ему, восстанавливается нормальный биоритм пищеварительных процессов.

Рацион будет во многом зависеть от клинических признаков, которыми сопровождается заболевание. Так, при диарее придется полностью исключить из меню продукты, стимулирующие кишечные сокращения. При запоре, наоборот, потребуется ввести в рацион продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Если заболевание сопровождается явно выраженным метеоризмом (вздутием живота) – из рациона придется исключить такие продукты, как:

— белокочанная капуста;

— ржаной хлеб;

— бобовые (горох, фасоль, соя и т.д.)

Продукты, составляющие рацион пациента с дисбактериозом

В перечень продуктов, разрешенных в диете больных дисбактериозом, входят такие, как:

— кисломолочная продукция (простокваша, ряженка, кефир, варенец, творог, айран, кумыс и т.д.);

— нежирное, отварное мясо;

— рис (исключен при запорах);

— гречка;

— ягоды некислых сортов;

— каши – овсяная, пшенная, пшеничная;

— продукты, обогащенные биокультурами/бифидобактериями.

Продукты, запрещенные к употреблению при дисбактериозе

В зависимости от клинических проявлений и особенностей течения заболевания из рациона придется исключить:

— в случае расстройства пищеварения, сопровождающегося бродильной диспепсией – продукты с повышенным содержанием легкоусваиваемых углеводов (сладкие фрукты и любые сладости, белые каши, сдоба и выпечка, картофельное пюре и т.д.);

— в случае расстройства пищеварения, сопровождающегося гнилостной диспепсией – белковые продукты (мясо, рыбу, яйца, сыр, бобовые и др.);

— при диарее – продукты, усиливающие перистальтику кишечника;

— при запоре – продукты, обладающие закрепляющим действием (рис и т.п.)

Питание при дисбактериозе у детей

Детский дисбактериоз требует обязательного наблюдения и лечения только у соответствующего врача. Также, исключительно в соответствии с медицинскими рекомендациями, должно быть составлено питание при дисбактериозе у детей. В рацион ребенка с данным диагнозом включают продукты, способствующие нормализации полезной кишечной микрофлоры – в частности, продукты, обогащенные бифидокультурами – «Биокефир», «Бифидок» и т.д. Из рациона детей школьного возраста обязательно должны быть исключены сладости, продукты с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов, газированные сладкие напитки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий