Лечебное питание в комплексной терапии хронического панкреатита должно быть направлено прежде всего на щажение поджелудочной железы и органов пищеварения (особенно при их сопутствующем поражении). Кроме того, оно должно способствовать повышению секреторной функции желудка, устранению обменных нарушений, уменьшению бродильных и гнилостных процессов в кишках.
Диетотерапия назначается с учетом стадии заболевания (обострение, ремиссия), состояния инсулярного аппарата, наличия сопутствующих заболеваний.
В период резкого обострения заболевания в течение 1— 2 дней показано полное воздержание от приема пищи и большого количества жидкости. Разрешается пить глотками некрепкий и несладкий теплый чай (2—3 стакана в сутки); парентерально или в виде питательных клизм вводится изотонический раствор натрия хлорида. Затем разрешается прием пищи с постепенным расширением энергетической ценности рациона с таким расчетом, Чтобы к концу первой недели она достигла 8374—9211 кДж (2000— 2200 ккал).
В дальнейшем энергетическая ценность диеты должна находиться в соответствии с энергозатратами и степенью упитанности больного.
В последние годы пересмотрен вопрос о содержании белка в рационе в сторону значительного повышения (до 140—150 г). Раньше содержание белка в диете снижали на том основании, что он повышает активность протеолитических ферментов (трипсина), способствующих самоперевариванию поджелудочной железы.
Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что наряду с некоторым повышением протеолитической активности белок в значительно большей степени способствует увеличению активности ингибитора трипсина, предупреждающего самопереваривание поджелудочной железы. Установлено также, что дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может вести к развитию хронического панкреатита. В эксперименте на животных низкое содержанке белка в рационе вызывает атрофические изменения в поджелудочной железе. Доказана способность белка стимулировать репа-ративные процессы в поджелудочной железе. Введение с белками липотропных факторов (метионина, холина) предотвращает жировую дистрофию печени. В связи с этим важно, чтобы на 60—70 % белки были животного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, яичный белок и т. д.).
Жиры являются сильными возбудителями панкреатической секреции. Больные хроническим панкреатитом обычно плохо переносят жиры, особенно тугоплавкие (говяжий, бараний, гусиный, утиный, сало). Прием жиров, ранее использовавшихся для поджаривания, вызывает усиление боли, так как при жарении образуются альдегиды и акролеины (токсические продукты расщепления жиров). Вследствие недостаточного переваривания жиров развивается стеаторея, в связи с чем количество жиров в рационе ограничено до 60—80 г. Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (особенно при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы) ввиду того, что они содержат ненасыщенные жирные кислоты, обладающие липотропным действием. Разрешается употребление небольшого количества сливочного масла.
Необходимо обеспечить достаточное количество липотропных веществ из-за возможности нарушения выработки поджелудочной железой липокаина.
При введении повышенного количества белка целесообразно ограничить содержание углеводов (до 350—400 г). Нарушение инкреторной функции поджелудочной железы с наличием гипергликемии диктует необходимость еще большего ограничения их в рационе (до 150—200 г) в основном за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. п.). Употребление последних показано при гипогликемии. Более стойкой нормализации содержания глюкозы в крови достигают употреблением пищи, богатой крахмалом (картофель, хлеб, каши).
Недостаточное усвоение и содержание витаминов в организме определяет необходимость обогащения ими рациона. Особенно важно вводить повышенное количество витаминов: ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, нйацина, аскорбиновой кислоты.
Сниженная резорбция кальция и фосфора может в тяжелых случаях вести к развитию остеопороза, поэтому их содержание в диете должно быть повышенным. Кроме того, кальций оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.
Показано ограничение соли (6—8 г) и введение нормального количества магния и железа. Снижение содержания соли в диете оказывает противовоспалительное действие. Ограничение ее в пище оправдано и тем, что соль возбуждает панкреатическую секрецию (посредством стимуляции желудочной секреции и образования секретина). Поэтому пища должна быть слегка недосоленной.
Необходимо исключить и другие пищевые продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на желудочную секрецию и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов; алкогольные и газированные напитки; ржаной хлеб, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, квас, копчености, консервы и т. д.; острые специи — перец, горчица и др.).
Запрещаются другие стимуляторы панкреатической секреции (какао, шоколад, сдобное тесто, жирные кремы, сметана, колбасы, кислые фруктовые соки, уксусная, лимонная и другие кислоты). Из специй разрешается петрушка, укроп.
Следует иметь в виду, что отрицательное влияние на усвоение белка, особенно при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы, могут оказывать пищевые продукты, содержащие ингибиторы протеиназ (сырой яичный белок птиц, ткань легких, соя, горох, фасоль, молозиво, пшеница, рис и др.).
Благоприятно действует прием щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.). Они ощелачивают желудочное содержимое, предупреждая возбуждение панкреатической секреции, и способствуют созданию щелочной среды, необходимой для проявления оптимальной активности ферментов поджелудочной железы в кишках.
С целью уменьшения рефлекторной возбудимости желчного пузыря, поджелудочной железы и ограничения двигательной функции пищевого канала в период выраженного обострения заболевания (и при сопутствующем поражении желудка или кишок с наличием поноса) необходимо исключить продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, щавель, белокочанная капуста, редька, брюква, бобовые), соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы, птицы), холодные блюда и напитки.
Для борьбы с запором показано употребление кислого молока, свежего кефира, меда с водой, морковного, абрикосового и свекольного соков.
Таким образом, в период обострения заболевания рекомендуется пища, щадящая в механическом, химическом и термическом отношении. Блюда готовят на пару, в протертом и измельченном виде. С целью улучшения оттока застоявшегося панкреатического секрета показано дробное питание — 5—6 раз в сутки. Основной считается диета № 5п (панкреатическая). С 2—3-го дня на 3—4 дня назначают I, а затем II ее вариант. При затихании обострения и безболевой (латентной) форме хронического панкреатита разрешается использование II варианта диеты № 5п в непротертом виде.
Примерное однодневное меню диеты № 5п (II вариант). 1-й завтрак: мясо (телятина) отварное (55 г), каша овсяная молочная без сахара (280 г), чай (180 мл). 2-й завтрак: яблоки печеные без сахара (120 г), творог кальцинированный (100 г). Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), рагу из отварного мяса с овощами (55/240 г), компот из сухофруктов на ксилите (180 г). Полдник: биточки мясные паровые в молочном соусе (110 г). Ужин: рыба отварная (85 г), пудинг творожный без сахара (130 г), чай (180 мл). На ночь: кефир (180 г).
Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии должна быть полноценной и калорийной, так как такого режима питания нужно придерживаться всю жизнь. Количество белков в рационе должно быть повышенным и составлять до120 грамм(мясо, творог, рыба). Употребление жиров ограничивают до80 граммв день. Уменьшают также количество углеводов до350 граммв сутки. Врачи не рекомендуют, есть продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, например, конфеты. Нельзя готовить блюда, которые увеличивают секреции желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка (рыбный и мясной бульон). Все продукты отваривают, запекают в духовке или готовят на пару. Подают на стол в перетертом виде. Пищу принимают каждые 3-4 часа небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок и поджелудочную железу. Еда должна быть теплой, не горячей или холодной. При возникновении новых приступов боли больные должны снова на пару дней возвращаться к голоданию.
Продукты, рекомендуемые при панкреатите:
— хлеб и булки из пшеничной муки слегка подсушенные, сухари;
— супы овощные, но без белокочанной капусты, крупяные, но без пшена, или вермишелевые (в качестве заправки можно добавить 5-10 грамм сливочного масла или сметаны);
— нежирные сорта мяса (индейка, кролик, курица, говядина) в виде паровых котле, суфле, тефтелей или отваренные цельным куском;
— нежирные сорта рыбы (паровая, отваренная куском, запеченная);
— паровой омлет из 1-2 яиц;
— некислый домашний творог, неострые сорта сыра, свежий кефир, молоко только в составе других блюд;
— несоленое сливочное масло не более 30 грамм, растительное (рафинированное подсолнечное, оливковое) до 15 грамм;
— различные виды крупяных каш (манная, гречневая, рисовая, овсяная), макаронные изделия;
— овощи и зелень, которые содержат мало клетчатки (картошка, морковка, цветная капуста, кабачки, тыква), в отварном или запеченном виде;
— из фруктов можно употреблять несладкие яблоки и груши, запеченные или в виде пюре;
— компот, желе, кисель (из перетертых фруктов, на сорбите);
— некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные соки без сахара, отвар шиповника.
Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:
— мясные, грибные и рыбные отвары, суп с пшеном и белокочанной капустой;
— жареные и копченые блюда;
— жирные сорта мяса (баранина, свинина, утятина);
— жирные сорта рыбы;
— колбасу, консервацию, маринады, соленья;
— грибы;
— пряные блюда;
— свежий ржаной и пшеничный хлеб;
— кофе, крепки чай, какао;
— сдобную выпечку и кондитерские изделия;
— шоколад, мороженое, газировку;
— алкоголь;
— овощи сырые и не протертые, а также капусту, бобовые, щавель, редиску, редьку.
Образец меню, питание при панкреатите (хронический панкреатит).
Завтрак:
— каша овсяная на воде – 100 г;
— отварная нежирная говядина – 100 г;
— 1 ломтик белого подсушенного хлеба;
— Боржоми без газа – 200 мл.
Ланч:
— пудинг творожный – 100 г;
— запеченное яблоко – 100 г;
— 1 ломтик белого подсушенного хлеба;
— чай с молоком без сахара – 200 мл (молоко – 30 мл).
Обед:
— суп овощной – 300 мл;
— 1 ломтик белого подсушенного хлеба;
— паровая котлета из нежирной рыбы – 100 г;
— каша из тыквы – 100 г;
— нежирный творог – 10 г;
— чай без сахара – 200 мл.
Полдник:
— фрикадельки из нежирного мяса – 100 г;
— пюре из морковки- 150 г;
— пюре яблочное – 100 г;
— йогурт нежирный –100 г.
Ужин:
— рулет из мяса – 150 г;
— картофельное пюре – 150 г;
— 1 ломтик белого подсушенного хлеба;
— пудинг творожный — 100 г;
— отвар шиповника – 200 мл.
На ночь можно выпить стакан кефира. Количество хлеба в день не должно превышать200 г, а сахара –30 г.
При панкреатите полезен настой зубчатки поздней, которая останавливает некротические процессы в органе. Для его приготовления столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, и принимают раствор по четверти стакана 3 раза в день перед едой. Также пьют кисель из проросшего овса.
При хроническом панкреатите рекомендуют заваривать цикорий с молоком. Полезен сбор, состоящий из ромашки, цветов бессмертника и горькой полыни. Этот отвар принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хороший эффект дает смесь из1 кглимонов с кожурой,300 гчеснока и300 гпетрушки. Ее пропускают через мясорубку, заливают1 лкипятка на две десертные ложки и принимают по 150 мл 8 раз в день.
Панкреатит – заболевание весьма коварное. Оно возвращается при возникновении минимальных погрешностей в диете. Поэтому питание при панкреатите должно быть диетическим не только в периоды обострения заболевания, но и каждый день. Избежать обострений вы сможете, если избавитесь от вредных привычек и будете соблюдать основные принципы здорового питания.
Последние коментарии