Жители Русской равнины оказались во власти арктической зимы, которая испытывает их на прочность усилившимися морозами. Врачи рекомендуют придерживаться в морозы питания без диетических ограничений. Вместо этого, по их словам, обязательно следует включать в свой рацион жиры.
Российский специалист, врач общей практик и Виктория Агальцова, констатировала: период усиления зимних морозов — не время для голодания. Конечно, не нужно усиленно питаться высококалорийными блюдами. Но съесть в течение дня два бутерброда с салом или сливочным маслом не только не страшно, но и полезно.
«В морозы не до диеты — не стоит отказываться от жиров. Они являются источником энергии для поддержания внутренней температуры тела», — пояснила специалист.
Другой эксперт в области питания, врач Елена Басова высказалась о том, что в морозы необходимо есть больше красного мяса. По словам специалиста, говядина и свинина в умеренных количествах способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.
«Сегодня появилось много вегетарианцев. Но в морозы наша энергетическая батарея должна нас греть, а энергии от капусты получить нельзя – жир и незаменимые аминокислоты содержатся в мясе», — сказала Басова.
Также специалист предостерегла от употребления горячих напитков и алкоголя перед выходом на улицу – такие напитки расширяют сосуды и тепло быстрее покидает организм.
Что еще полезно есть морозы?
Супы. Одно из самых полезных блюд зимой. Суп легко усваивается, не дает набрать лишних калорий, отлично согревает, а жидкость в супе позволяет долго сохранять чувство сытости.
Пища, богатая триптофаном. Чем больше в рационе продуктов с содержанием триптофана, тем больше вырабатывается серотонина и тем лучше мы себя чувствуем. Богатым источником триптофана являются красное постное мясо, курица, индейка, рыба, яйца, сыр, орехи и зерновые.
Последние коментарии