Тыкву разводят уже более 5000 лет, она была хорошо известна и древним инкам и египтянам. В Европу тыква попала в начале 16 столетия, в Россию только 150 лет назад. Тыква обладает уникальными полезными свойствами, народная медицина активно использует тыкву для лечения многих заболеваний. Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, каротином. В тыкве содержатся витамины В, В1, С, Е, минеральные соли, а также — фосфор, медь, магний, кальций, калий, железо. Семена тыквы богаты витамином А и белками. В леченых целях тыкву применяют при подагре, атеросклерозе, простатите, болезнях почек, печени, а также при гипертонии и сердечных заболеваниях. Семечки тыквы применяют при глистах и явлениях белковой недостаточности. Тыква удивительно удобна в хранении, может целый год лежать просто на полу в комнате, при условии, что она не имеет механических повреждений.
Свойства тыквы
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени.
В тыкве много железа, поэтому врачи рекомендуют тыкву больным анемией.
Также в большом количестве в тыкве содержится пектин. Пектин — отличный адсорбент, он выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.
Благодаря солям калия, тыква обладает сильным мочегонным действием, поэтому её часто назначают при отеках, как сердечных, так и почечных.
Полезна тыква при лечении простатита. В семенах тыквы содержится много цинка, который лечит воспалительные процессы в предстательной железе.
Содержащаяся в ягоде клетчатка великолепно разваривается и легко усваивается организмом, что просто необходимо при профилактическом и лечебном питании.
Последние коментарии