В эксперименте ученых из Вермонтского университета (США) самоконтроль оказался лучшим методом похудения для людей. Специалисты утверждают, что в реальности самоконтроль, подразумевающий подсчет калорий и жиров, не так обременителен, как многим кажется.
Подсчет калорий и жиров в течение дня позволяет потреблять энергии меньше затраченной – это и дает эффект похудения. Однако многим попытки высчитывания калорий и жиров в продуктах на постоянной основе кажется делом слишком тяжелым и затратным по времени. Исследование американских специалистов показало, что это не так.
Ученые изучали поведение 142 участников онлайн-программы по контролю веса. Два года с помощью специальной программы люди могли подсчитывать и фиксировать калории и процент жира употребляемых ими продуктов и напитков, а также размеры порций и то, каким способом была приготовлена еда. В результате выяснилось, что лучших результатов в похудении добились те участники, которые чаще других входили в онлайн-систему, чтобы подсчитать калории и жирность употребляемой ими пищи. За шесть месяцев эксперимента они потеряли 10 процентов веса.
«Те, кто вел учет потребляемых калорий и жиров при приеме пищи три или более раз в день, причем каждый день, оказались наиболее успешными», — отметила заведующая кафедрой питания и пищевых наук Вермонтского университета и ведущий автор исследования. Джин Харви.
По словам Харви, люди ненавидят саму мысль о пищевом самоконтроле своего рациона, но в действительности он занимает совсем немного времени. Например, участники эксперимента, для которых подсчет калорий и жиров оказался лучшим методом похудения, тратили на него вначале в среднем 23,2 минуты в день, а к шестому месяцу — до 14,6 минут в день.
Последние коментарии