Одно из самых серьезных испытаний для поджелудочной железы — большое количество жиров в рационе. И дело не только в жирном мясе или продуктах, жаренных в большом количестве жира, рассказал гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
— Есть такой продукт, который ошибочно не относят к жирным, но содержание в нем животных жиров около пятидесяти процентов. Это сыр, — написал медик в своем телеграм-канале.
По его словам, часто сыр кладут на булку с маслом, чтобы «окончательно шокировать организм». Его, конечно, можно и нужно есть, но в разумных количествах.
Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров
— Когда вы съели много жирного, поджелудочная начинает работать на износ, производя ферменты, — отметил эксперт.
В этом случае повышается риск развития панкреатита — воспаления поджелудочной железы.
Симптомы панкреатита:
тошнота и рвота;
увеличение температуры тела;
вздутие живота;
диарея или задержка стула;
пожелтение кожных покровов и склер;
учащенное сердцебиение;
необъяснимое уменьшение массы тела.
Вначале вы можете не заметить симптомов. Изменения в поджелудочной железе могут стать запущенными, прежде чем вы начнете чувствовать себя плохо, отмечают медики.
Как начинается приступ острого панкреатита?
Они сопровождаются болью, которая может локализоваться в области желудка, в левом боку, распространяться на спину. Помимо боли приступ панкреатита может характеризоваться тошнотой, диареей, рвотой, повышением температуры.
Первыми признаками обострения хронического панкреатита принято также считать:
диарею с жировыми частицами в кале;
горечь во рту;
боль в брюшной полости, отдающую в спину;
тошноту и позывы к рвоте;
белый налет на языке.
Последние коментарии