Лук — это овощная культура, которая широко распространена по всему миру и является древней культурой. О луке еще было известно за 3500 лет до нашей эры в странах Средиземного моря, Китае. На рубеже 11 – 12 веков лук завезли и стали культивировать в России.
Лук бывает разным по форме, сорту. Вкусовые качества ему придают эфирные масла – вкус, остроту, сладость.
Лук относится к основным овощным культурам. Приготовление первых и вторых блюд не обходится без него. Лук отлично раскрывает вкусовые качества мясных и овощных блюд. Без его пряного вкуса невозможно представить винегрет или салат. Лук запекают, маринуют, выпекают в пирогах и блинах. Приготовление подливки и соуса начинается с пассировки лука.
Репчатый лук имеет богатый состав: витамины, фитонциды, калий, фосфор, йод, железо, белки, аскорбиновую кислоту, пектин. Благодаря этому лук обладает полезными свойствами.
• Усиливает аппетит, улучшает вкусовые качества.
• Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
• Мочегонное свойство.
• Положительно влияет на работу мозга, препятствует старению клеток, стимулирует активность клеток.
• Противовирусное, простудное средство.
• Помогает при гипертонии и атеросклерозе.
• Сильное противоглистное средство.
• Повышает потенцию в комплексе с упражнениями для потенции.
• Лечит печень и прочищает протоки.
• Снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
• Обширное противоглистное действие.
• Издавна лечит заболевания десен.
• Укрепляет корни волос.
• Помогает при ожогах избежать боли и образования пузыря.
• Устраняет мозоли и бородавки.
• Лук, отваренный в молоке, смягчает кашель и лечит бронхит.
• Помогает восстановить активность организма и энергию.
• Лечит фурункулы.
Противопоказания.
Употреблять в пищу лук нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сердца, печени, астматикам, гипертоникам, при мочекаменной болезни, язвах и гастритах. Однако вареный лук можно кушать всем – он практически безвреден.
Народные рецепты лечения луком.
Сильный кашель, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей можно вылечить проверенной многими годами и поколениями целебной смесью лука и меда. Принимать это лекарство можно несколько раз в день до полного выздоровления.
При высоком кровяном давлении съедайте одну луковицу в день.
При бородавках помогают ежедневные примочки из кашицы лука.
От глистов поможет процедура — три дня подряд натощак выпивать стакан теплой воды с измельченным луком. Также эта смесь повысит иммунитет к различным бактериям.
Полезные и лечебные свойства лука никто не оспаривает. Как говорится в известной поговорке – «Лук от семи недуг».
Автор: Екатерина Петрова
Последние коментарии