Полезные свойства сливы

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Полезные свойства сливы

Осень – прекрасная пора для слив. Слива издавна славятся великолепными биологическими свойствами.

Они широко используются и как один из диетических продуктов, он полезен и как лекарственный продукт. Около 25% легкоусвояемых углеводов сливы составляет фруктоза, остальные же – глюкоза. Богатство сливы проявляется в яблочной и лимонной кислоте. В мясистом и вкусном, ароматном плоде сливы содержится больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Одними из важнейших ее компонентов является калий, фосфор, натрий и кальций. Сама же слива – это источник марганца. Медиками рекомендуется этот фрукт употреблять при малокровии. В этих ароматных плодах содержится и немало пектина, что в свою очередь помогает вывести из организма человека радионуклиды, соли тяжелых металлов, канцерогены и «плохой» холестерин. Такими полезными свойствами наиболее прославлены темные сорта слив – лучше всего чернослив. Чернослив содержит множество целебных свойств, необходимых человеческому организму. Это и клетчатка, и сахаристые вещества, которые усиливают перистальтику кишечника. Особенно чернослив полезен к завтраку. Он очень позитивно влияет на пищеварение в течение всего дня. Его используют также в лечебных целях, как природное слабительное средство при хронических запорах. При попадании его в желудочно-кишечный тракт, чернослив увеличивается в объеме в шесть – восемь раз и улучшает перистальтику кишечника, чем и способствует его очищению.
Полезные свойства чернослива хорошо помогают организму и при тромбофлебите, они уменьшают свертываемость крови, а также надают помощь организму при сердечно-сосудистых заболеваниях. Богатство чернослива солями калия и магния, помогает организму человека при выведении из него воды – это ценное качество очень хорошо для гипертоников.
Не меньше полезен для человека и свежевыжатый сливовый сок. Он действует как мягкое желчегонное и мочегонное средство – это действие очень полезно людям с нарушением обмена веществ. Выжатый сок с мякотью способствует снижению кислотности желудка при лечении гастритов и язв желудка.
Противопоказания:
— сливы и сливовый сок не следует включать в свой рацион питания людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, при болезни сахарного диабета, а также беременным и при кормлении грудью ребенка.
— при сливовой диете не требуется никаких особых приготовлений. Необходимо просто целый день употреблять одни сливы (около одного килограмма) и важно то, чтобы запивать их минеральной водой без газа или же несладким зеленым чаем. Так за три дня такой разгрузки человек сбрасывает около трех килограммов лишнего веса, а заодно при этом и очищает свой организм;
— можно воспользоваться эффективной второй сливовой диетой. При этом следует исключить из рациона сахар, хлеб и все копченое, жареное и сдобное. Не следует употреблять в пищу и все жирное – мясо, а также молочные продукты. Дополнить легкое меню рекомендуется натуральным сливовым соком. Пить его следует по два раза в день перед едой по 200 мл. При этом сок является своеобразным катализатором, чем способствует похудению. Желательно после 18 часов пищу не употреблять, кроме, естественно, слив.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий