Помогут сердцу, но вызовут метеоризм: врач рассказала о пользе и вреде фиников

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Помогут сердцу, но вызовут метеоризм: врач рассказала о пользе и вреде фиников

Они вкусные — как в свежем виде, так и сушеные. Финиками наслаждаются как полезным десертом, так и добавляют их в различные блюда. Они могут быть компонентом гарниров, салатов и мясных блюд. Но насколько финики полезны и кому их нельзя? Объясняет врач-гастроэнтеролог.

Финики считают суперфудом — продуктом, содержащим большое количество полезных микро- и макроэлементов. Но и у них есть ограничения для употребления.

Чем полезны финики и кому стоит относиться к ним с осторожностью, рассказывает врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Для сердца

Финики действительно содержат большое количество питательных веществ, каждое из которых оказывает благоприятное воздействие на работу организма. Калий, содержащийся в этих плодах, имеет ключевое значение для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать давление, предотвращая гипертонию, контролирует водно-солевой баланс в теле и участвует в сокращении мышц.

Магний влияет на процессы энергетического обмена в клетках и играет важную роль в синтезе белка — это необходимо для роста и восстановления тканей. Также этот минерал поддерживает здоровье нервной системы, помогая организму справляться со стрессом.

Борьба со стрессом

Витамин В6 в финиках участвует в синтезе аминокислот (компоненты, из которых производятся белки) и помогает ускорять или замедлять производство тех или иных разновидностей белков в зависимости от потребности организма.

Также он участвует в производстве ряда важных нейротрансмиттеров: серотонина, норадреналина, дофамина. Они влияют на настроение, сон, аппетит и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Недостаток витамина В6 может вызвать ряд нежелательных симптомов, включая депрессию, раздражительность и бессонницу.

Против старения…

Антиоксиданты в финиках помогают бороться со свободными радикалами — агрессивными веществами, которые образуются в организме в ходе обменных процессов и под воздействием внешних факторов: загрязненного воздуха, ультрафиолетового излучения, курения или стресса. Свободные радикалы способны повреждать клеточные структуры, включая ДНК, способствовать развитию различных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических) и преждевременному старению. С небольшим количеством свободных радикалов организм справляется самостоятельно, но если их скапливается слишком много, то ему требуется помощь антиоксидантов, получаемых с пищей.

…и проблем с пищеварением

Клетчатка, содержащаяся в финиках, играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Она помогает регулировать работу кишечника, стимулируя его перистальтику и предотвращая запоры. Кроме того, клетчатка служит пищей для полезных бактерий кишечника, что способствует поддержанию здоровой микрофлоры.

Это в свою очередь укрепляет иммунную систему и защищает организм от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшая риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, регулярное употребление фиников способствует поддержанию здоровья нервной и пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, служит профилактикой ряда хронических заболеваний и помогает организму оставаться здоровым и бодрым.
Но очень много сахара!

Несмотря на все свои полезные свойства, финики содержат много сахара. Когда он поступает в организм в избыточных количествах, то преобразуется в глюкозу, которая при помощи инсулина усваивается клетками организма и используется в качестве энергии. Однако при частом и избыточном употреблении сахара клетки могут стать менее чувствительными к инсулину (такое состояние называется инсулинорезистентностью).

В результате процесс усвоения глюкозы замедляется, и ее излишки остаются в крови. Без коррекции развивается сахарный диабет второго типа. Кроме того, избыток сахара, который не используется организмом в качестве энергии, преобразуется в жировую ткань. Это может способствовать набору лишнего веса и, как следствие, привести к ожирению, которое также является фактором риска для многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Кому нельзя финики

Финики стоит есть в небольших количествах, особенно людям с лишним весом или склонностью к диабету. Кроме того, финики могут усилить процессы газообразования — людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом стоит употреблять их с осторожностью.

Чтобы получить порцию важных витаминов и минералов, но при этом не навредить организму, рекомендуется съедать не более 3–4 фиников в день. Делать это лучше в первой половине дня, так как содержащийся в плодах сахар стимулирует нервную систему: утром он дарит заряд бодрости, а вечером может помешать сну. Если финики кажутся слишком сладкими, можно добавлять их в различные блюда: овсянку, творог или йогурт и даже салаты.

Во время заготовки фиников многие производители используют большое количество добавленного сахара и консерванты. При покупке важно внимательно читать состав на этикетке и отдавать предпочтение необработанным плодам: пользы от них намного больше.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий