Режим питания, аналогичный посту мусульман в месяц Рамадан, позволяет добиться снижения риска диабета, показало новое исследование.
Исследование, проведенное учеными из Бейлорского медицинского колледжа, свидетельствует, что пост в светлое время суток, как это происходит во время Рамадана, может принести немало пользы организму.
В этом году Рамадан — девятый месяц мусульманского календаря — длится с 5 мая по 3 июня. Мусульмане всего мира придерживаются в этот период ограничений в питании: они постятся в светлое время суток, позволяя себе еду и питье только после заката солнца и до рассвета.
На medicalxpress.com опубликованы результаты наблюдений за 14 здоровыми людьми, которые проводили без еды и воды примерно 15 часов в сутки в течение 30 дней, – по аналогии с постящимися во время Рамадана. У участников эксперимента регулярно бралась на анализ кровь: перед началом поста, спустя неделю их поста, а также и через неделю после того, как добровольцы перестали придерживаться поста.
В результате исследователи пришли к заключению о том, что «соблюдение поста в режиме, свойственному питанию в Рамадан, снижает риски развития ожирения, диабета, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени».
Анализы показали, что в процессе соблюдения поста у добровольцев в крови увеличивалось содержание белков-тропомиозинов, влияющих на чувствительность клеток к инсулину и позволяющих организму лучше контролировать уровень сахара, не допуская его скачков.
Последние коментарии