Повышенная кислотность желудка – не опасная для жизни патология, которая, однако, может доставит ряд неудобств. Как лечить повышенную кислотность в каждом конкретном случае должен решать врач, но ряд мер для устранения неприятных симптомов можно предпринять в домашних условиях и до визита в поликлинику.
Механизм переваривания пищи: что следует знать
Как известно, стенки желудка синтезируют концентрированную соляную кислоту с растворенными в ней особыми пищеварительными ферментами – пепсинами.
Полученная в итоге смесь идеально подходит для переваривания белков. А вот жиры и углеводы он только подготавливает к дальнейшей обработке в двенадцатиперстной кишке.
Среда этого органа, напротив, является резко щелочной и производится она в поджелудочной железе (отсюда и ее название – панкреатический сок).
Щелочь, в отличие от кислоты, отлично справляется с углеводами из пищи, а расщеплением жиров в двенадцатиперстной кишке занимается желчь. Данный продукт секреции печени накапливается в желчном пузыре и выбрасывается из него в полость кишечника, когда мы садимся за стол.
Таким образом, пищевая масса поступает в кишечник из желудка с изрядным «вкраплением» соляной кислоты. А противоположное основание, наполняющее двенадцатиперстную кишку, гасит ее, превращая в воду. Но случается так, что какой-то из этих двух основных органов пищеварения перестает производить нормальную для него кислоту или щелочь в достаточном количестве.
Или наоборот, он проявляет от природы высокую активность при синтезе нужной ему среды. Такое явление в желудке (избыток соляной кислоты) называется повышенной кислотностью. Впрочем, она может быть и пониженной, что тоже отнюдь не редкость.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Чуть ли не единственный, наиболее заметный и при этом наименее приятный ее признак – это изжога. В принципе, если уж кислотность у пациента повысилась по каким-то причинам или даже была такой от рождения, без специальных лечебных мер она такой и останется. При этом нужно отметить, что на врожденные отклонения приходится большая часть таких случаев.
Если она высока от природы, приступы изжоги обычно связаны, как ни странно это прозвучит, с фазами луны. Но, помимо этого, она может «рвануть вверх» из-за ряда других факторов. Многие гастроэнтерологи уверены, что немалая часть случаев приобретенной высокой кислотности связана у больных со стрессами. И в таких случаях новый виток симптомов запускает очередной неприятный разговор с начальником, а луна здесь ни при чем.
Так или иначе, в период обострения у больных наблюдаются следующие симптомы:
Изжога – подъем части кислоты из желудка по пищеводу вверх. Она приводит к першению в горле и нередко ожогу слизистых оболочек пищевода;
Если высокая кислотность вызвала осложнения в виде воспаления/эрозий его стенок или (что намного вероятнее) стенок двенадцатиперстной кишки, приступ сопровождается более или менее выраженными симптомами ноющих болей в верхней части живота, ближе к линии ребер.
Возможные причины
Как уже говорилось, обычно речь идет о врожденном явлении. Оно программируется не столько генетически (у родителей ребенка кислотность часто отличается), сколько ситуативно – особенностями работы пищеварительного тракта мамы в период беременности. По ряду совершенно никак не связанных с ребенком причин беременность может проходить «под знаком» симптомов либо нормальной, либо повышенной/пониженной кислотности. В таком случае малыш наверняка «переймет» ее у матери, хотя нередки случаи, когда его брат или сестра по тому же самому принципу оказываются обладателями отклонения совсем в другую сторону;
Вторая по частоте встречаемости причина заключается в стрессах. Это особенно характерно для людей, привыкших «заедать» очередные расстройства чем-нибудь очень вкусным (читай, богатым белками и углеводами) и сытным;
Третий вариант – нарушение деятельности двенадцатиперстной кишки, когда она уже не справляется с задачами полноценного пищеварения, и желудок вынужден брать на себя функцию компенсации. Такое может случиться по ряду причин – из-за дисбактериоза, энтерита, патологий поджелудочной железы или даже печени/желчного пузыря.
Как понизить кислотность желудка в домашних условиях
По умолчанию медицина полагает, что лечение повышенной кислотности желудка необходимо всегда – в основном, из-за угрозы изъязвления двенадцатиперстной кишки со временем. Однако, есть ряд случаев, когда достаточно просто снять неприятные симптомы, а не лечить саму патологию:
повышенная кислотность является врожденной;
отсутствуют прочие признаки отклонений в работе пищеварительного тракта;
обострения в виде приступов изжоги беспокоят нас не чаще 1 раза в полгода.
Такое положение дел объективно не требует никаких масштабных лечебных мер и использования сильнодействующих средств. Все дело в том, что теоретические опасения науки насчет возможности последующего развития язвенной болезни желудка или, в особенности, кишечника на деле оправдываются в единичных случаях.
И то это случается вовсе не из-за нее, а из-за постепенного дальнейшего снижения щелочного баланса двенадцатиперстной кишки. Как правило, виной всему становится панкреатит – воспаление поджелудочной, что, согласимся, мало связано с работой желудка.
А реальность такова, что врожденная повышенная кислотность, особенно протекающая с неярко выраженной симптоматикой, практически гарантирует пациента от гастрита и язвы самого желудка (по статистике, гастрит у людей со сниженной кислотностью встречается вчетверо чаще).
Плюс, он наверняка не страдает отсутствием аппетита, любит мясо и рыбу, да и в целом чувствует себя вполне комфортно за большим столом.
Снизить кислотность можно следующими способами:
Пить в периоды обострений водный раствор соды из расчета 1 десертная ложка соды на 1 стакан теплой питьевой воды. Это нужно делать по мере необходимости, до исчезновения обжигающей отрыжки на ближайшие 1-2 часа. Затем повторить, и так – в течение всего периода изжоги. Речь идет об известном, безопасном и весьма эффективном народном средстве, которое легко приготовить в домашних условиях и которое отлично защищает от последствий таких скачков как пищевод, так и кишечник. Единственный недостаток лечения этим средством заключается в необходимости принимать его постоянно, в течение всего периода обострения;
Полезной может оказаться минеральная вода без газа (допускается слабогазированная) с выраженным щелочным составом. Читайте надписи на этикетках об ее составе, либо проконсультируйтесь с лечащим врачом;
Помогают в регулировании кислотной среду желудка молочные (НЕ кисло-молочные!) продукты – собственно молоко, молочные каши, бабки, запеканки из некислого творога;
Отказаться на это время от продуктов, сильно повышающих кислотность желудка – богатых крахмалом, жирных, жареных, острых и соленых блюд из мяса/рыбы/птицы, кофе (как растворимого, так и натурального) и какао. Кроме того, нам стоит ограничить продукты, богатые другими кислотами – подавляющее большинство свежих фруктов (исключения – только бананы и ананасы), кисломолочные продукты, блюда с добавлением уксуса.
А вот случаи часто повторяющейся (от 1 раза в 2-3 мес. до ежемесячных рецидивов) изжоги или изжоги, от которой у нас даже появляются язвочки на губах и слизистых рта, могут потребовать понизить общую кислотность желудка медицинскими средствами.
В домашних условиях это сделать не удастся, поскольку все перечисленные выше простые лечебные меры в данном случае повлияют на течение заболевания очень мало.
Оттого для постоянного контроля над нею существуют антациды – ингибиторы активности клеток, синтезирующих соляную кислоту. Однако при принятии такого решения нужно обязательно помнить, что большая их часть содержит различные соединения алюминия. Суточная доза этого микроэлемента, необходимого нашему организму, очень невелика.
Поэтому с началом приема антацидов он быстро начинает откладываться в костной ткани, приводя к ее хрупкости и разрушению. Плюс, уже доказано, что это соединение с успехом проникает сквозь окутывающую плод плаценту при беременности, вызывая различные патологии его развития.
Оттого их прием в период беременности крайне нежелателен.
Профилактика повышенной кислотности
Если у нас имеется такая проблема, с нашей стороны было бы разумно и впрямь не провоцировать и не обострять ее поглощением блюд:
из мяса, рыбы и птицы;
богатых крахмалом;
жирных и жареных (они тоже богаты углеводами даже в большей степени, чем белками);
напитков на основе кофе и какао.
Увы, привычный нам рацион обычно мало влияет на уровень кислотности желудка – поэтому мы и не сможем избавиться от изжоги только путем его коррекции.
Последние коментарии