Производители чипсов делают все возможное, чтобы мы не могли оторваться от хрустящей закуски. Чипсы обожают как взрослые, так и дети. Но, на самом деле, на их пачках должны быть предостережения о вреде для здоровья, как на сигаретах и алкоголе.
Чипсы способствуют не только ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Они также связаны с нарушениями внутриутробного развития и развитием рака. Чипсы содержат большое количество жира и соли. Производители специально разрабатывают рецептуру чипсов таким образом, чтобы они максимально воздействовали на наши вкусовые рецепторы, по сути, делая нас зависимыми от их продукции.
Как только мы кладем чипсы в рот, мы сразу же ощущаем «взрыв» соленого вкуса. Жир обеспечивает чипсам притягательную текстуру. Тактильное ощущение передается в мозг через тройничный нерв. Чем оно приятнее – тем больше нам хочется его повторять снова и снова. Ещё один аспект, над которым работают производители чипсов, – это хруст. Исследования показали, что чем больше чипсы хрустят, тем больше они нравятся людям. Существует даже показатель идеального давления, который должен приложить человек, чтобы чипсы аппетитно разломались на кусочки во рту.
Вот почему перед чипсами так сложно устоять. Но за это удовольствие мы расплачиваемся своим здоровьем. Чипсы могут привести к ожирению, гипертонии, сахарному диабету 2 типа, ишемической болезни сердца. Они вызывают дисбаланс уровней инсулина и глюкозы в крови, что в свою очередь усиливает аппетит, и в результате человек переедает в течение дня.
Кроме того, ученые установили, что беременные женщины, злоупотребляющие чипсами, наносят такой же вред своему ребенку, как если бы они курили. Чипсы содержат токсическое вещество акриламид, которое замедляет развитие мозга и нервной системы плода, а также приводит к недостаточной массе тела при рождении. Акриламид опасен и для взрослых людей, поскольку является канцерогенным. Если хотите быть здоровыми, балуйте себя чипсами не больше 1-2 раз в месяц.
Последние коментарии