Каждый человек, даже который весьма далек от медицины, понимает, что правильное питание это залог здорового образа жизни. Однако, как было установлено в ходе научных изысканий, далеко не все продукты полезны для здоровья, а понятие «правильное питание» носит более индивидуальный характер, чем это предполагалось ранее.
Исследования в этой области проводила группа научных работников из Университета Стэнфорда. Следует отметить, что практическая часть научного изыскания была одной из самых масштабных, так как в ней принимало участие больше 11 000 человек в возрасте от 40 лет и старше. Все добровольцы просто вели специальный дневник, в который вносили записи о своем рационе питания. Систематически они также проходили полное медицинское обследование.
Так, было установлено, что наибольшую пользу человеческому организму, вне зависимости от его возраста и жизненного анамнеза, приносят именно свежие фрукты, овощи и орехи. Однако последние нужно употреблять в умеренном количестве.
Было доказано, что если в рационе питания преобладают именно свежие овощи и фрукты, а также клетчатка, в среднем, продолжительность жизни человека увеличивается на 20 лет. Кроме этого, существенно улучшается самочувствие, а риск развития гастроэнтерологических и онкологических патологий (последнее обусловлено употреблением орехов) существенно сокращается.
Само собой разумеется, что только употребление полезных продуктов не может обеспечить длительную и здоровую жизнь. Важно также проводить профилактику заболеваний, отказаться от вредных привычек и «уличной» пищи, включать в свой дневной режим умеренные физические нагрузки. Соблюдая такие простые рекомендации можно свести к минимуму риск развития не только гастроэнтерологических заболеваний, но и других патологических процессов в организме.
Последние коментарии