Гликемический индекс продукта указывает, насколько после его употребления повысится уровень глюкозы. При нормальном обмене веществ вся лишняя глюкоза превращается в гликоген, образуя жировые запасы, которые сразу же расходуются.
Нарушенный обмен веществ при отсутствии сахарного диабета, а также неполадки в работе поджелудочной железы, производящий инсулин в соответствии с уровнем глюкозы в крови, могут привести к излишней полноте. Вышеперечисленные факторы служат достаточными поводами для визита к врачу.
При гиперинсулинизме для контроля своего веса человеку действительно необходимо обращать внимание не только на калории, но и на гликемический индекс употребляемых в пищу продуктов. Чем он больше, тем вероятнее будет дальнейший набор веса.
Продукты с высоким гликемическим индексом — это картофель, сахар, мед, джем, бананы, дыня, свекла, морковь, кукуруза. Продукты с низким гликемическим индексом — это своего рода «хорошие» углеводы. К ним относятся овсяные хлопья, рис, необработанные злаки, бобовые, свежевыжатые соки без сахара, помидоры, зеленые овощи, лимоны, грибы, продукты из молока, цельнозерновой хлеб.
Последние коментарии